Просмотров: 305819 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Музыка и мы

Жизнь древнего человека определяло мифологическое сознание, теснейшим образом связанное с разнообразными вероисповеданиями и культами. Мифологическое сознание воспринимало мир неразделенным, целостным, а природа и человек, явления природы и деятельность людей находились в единстве и взаимозависимости. Буря, засуха, болезни казались первобытному человеку проявлениями гнева Природы. Средством защиты от неблагоприятных сил стихии становился ритуал. Важное место в нем занимали танцы, посредством которых человек просил удачи в охоте, плодородия, рождения ребенка, победы над враждебным племенем и др.

В этом плане танец как элемент ритуала становился связующим звеном между человеком и внешним миром. Тот же танец помогал межличностным контактам. Цикличность природных процессов (рождение — жизнь — смерть) проецировалась на судьбу каждого человека. Танцы символизировали не только жизнетворящие силы природы, но и способность человека порождать новую жизнь. Танцы неотъемлемы от свадебных обрядов и брачных игр во всех архаических культурах. Поэтому танец всегда связан со сферой чувственного, эротического. Эти свойства танцевальных образов сохраняются в музыкальном искусстве с глубокой древности и по сей день. Академик Б. Асафьев понимал танец как музыкально-пластический символ продолжения жизни и с этой точки зрения рассматривал содержание таких сложных и многоплановых сочинений, как «Свадебка» и «Весна священная» И. Стравинского.

В наше время танец не утратил своей силы и актуальности, и на любом торжестве или празднике люди уходят в танец от повседневных проблем. И, конечно же, лучше всего танцуется под живую музыку. Известный коллектив «Интермуза» посвятил жизнь музыке, поэтому музыкальные композиции в их исполнии приносят людям наслаждение и восторг.

Художественные задачи танцевальности. Пульсация регулярных ритмических единиц сочетается в танце с нерегуляр­ными акцентами, придавая движениям особую пластичность, выразительность. Художественные задачи танцевальности не изменились: в основе любого танца лежит чувственность, которая может быть откровенной, выходить на первый план, а может принимать цивилизованные этикетные формы. Когда композитор обращается к сфере танцевальной ритмики, он это делает целях создания образов, чувственных в той или иной мере. [евидно, не зря многие музыковеды говорили о пластичности К об одном из важнейших компонентов образного мира муки Моцарта. По той же причине в опереттах большинство ьных характеристик героев базируется на танцевальных темах вальса, галопа, канкана, польки и т. д. Классические образцы оперетты привлекают массовую аудиторию незатейливой ювной интригой, фривольными намеками, завуалированной точностью. Именно поэтому оперетта не могла обходиться 53 танцевальности.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)