Просмотров: 305865 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Примеров остинато в академической музыке можно привести множество. Самыми показательными будут «Болеро» М. Равеля, третья часть Восьмой симфонии Д. Шостаковича, серединный раздел первой части его же Седьмой симфонии (эпизод нашествия). Само строение этих произведений подчинено остинатности, нарастающей, как лавина.

Многие люди хотели бы узнать об этом по-больше, но не всегда легко найти полезную информацию в литературе, да и времени на это уходит много. Чтобы сделать знания более доступными снимаются документальные и научно-популярные фильмы. Скачать популярные фильмы вы можете у нас на сайте, где вы найдете еще множество фильмов других, не менее интересных жанров.

На основании остинатности появились самостоятельные жанры: вариации на остинатный бас {basso ostinato) и на остинатный верхний голос (soprano ostinato). Остинатностью широко пользуются И. Стравинский, С. Прокофьев, немецкий композитор XX века Карл Орф и др.

По-разному, но в равной степени широко применяется остатность и в рок-музыке. В этих разновидностях музыки югократно повторяемые мелодические фразы в партии того или иного инструмента называются риффы. В джазе риффы Гут исполняться различными инструментами. В роке это |ьеимущественно партия бас-гитары, но возможна риффовая йрнова в партиях и иных инструментов. В риффах концентрируется огромная энергия воздействия на слушателей. Воспринимая эту музыку, все живут одним чувством.

Эти средства выразительности применяются музыкой для воплощения приоритета, преобладания коллективного сознания над индивидуальным. Соответственно при восприятии музыки, целенаправленно применяющей регулярно акцентность и остинатность, возникают коллективные эмоции, Ш сложных монументальных произведениях высокого художественного творчества — ярчайшие музыкальные образы, впечатляющие своей силой и экспрессией. Вот почему И. Стравинский в произведениях раннего периода творчества, таких как «Весна священная», «Свадебка», «Жар-птица», для создания образов языческой архаики, образов общества, живущего по законам коллективного сознания, широко применял остиКйтность. Вот почему Д. Шостакович, работая над музыкальным образом страшного нашествия — «коричневой чумы» Седьмой и Восьмой симфониях, также обращается к остиФатности. Вот почему, наконец, в любом марше, основанном на регулярной акцентности, мы легко находим сильную долю, чувствуя, что рядом с нами идут тысячи людей.

Связь музыки с танцевальным началом вносит в искусство звуков новые смысловые аспекты. Здесь нужно вспомнить, какие задачи выполнял танец в первобытном обществе.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)