Просмотров: 309853 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Здесь не отражена сфера этномуз осознания — музыковедческой дисциплины, изучающей традиции народной музыки. Об этно-музыкознании нужно вести особый разговор, так как ученые этой специализации разрабатывают практически все те же проблемы, которые составляют предметы исследования в дис­циплинах музыкально-теоретического профиля, но примени­тельно к «своему» материалу — народно-песенному искусству Поскольку наша книга посвящена теории музыки в широком смысле, мы решили ограничиться освещением панорамы му­зыкально-теоретических дисциплин.

Этэт обзор был предложен не только в образовательных целях. Он может стать :воего рода микросправочником для тех читателей, которые захотят са-мостолтельно отыскать ответ на какой-либо Еопрос, касающийся музыкально­го искусства и музыкальной культуры. На схеме № 1 (ее автор — Эльшек) за­печатлены области исследования всех музыкально-теоретических дисциплин. При взгляде на нее становится ясно, что одно и то же явление может изучаться различными науками.

Обратите внимание! Процессы понимания музыки, создание музыкального сообщения и его передача находятся на противоположных сторонах схемы с конкретным музыкальным произведением — выразительными средствами и содержанием. В этом, разумеется, виноват не создатель схемы: так графически отражены специфика мира музыки и специфика музыкальной культуры, основанной на действии законов музыкальной коммуникации.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)