Просмотров: 306815 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Музыкальный темп

Темп (от лат. tempus — время) — это скорость движения музыки. Обозначения темпов в музыкальном произведении нужны исполнителю, чтобы точно по скорости сыграть или спеть сочинение, не нарушая предполагаемый композитором характер движения. Темп является одним из важнейших свойств во всех временных видах искусств: кроме музыки, он свойствен кинематографу, театру, хореографии.

Скорость движения м\зыки является результатом соотношения между астрономическим временем произведения и художественным. При этом соотношение астрономического времени И художественного корректируется временем восприятия произведения — перцептуальным. Внутренние механизмы музыкального темпа имеют как объективный характер, зависящий от материальных свойств музыкального искусства, так и субъективный, являющийся результатом специфичности процессов восприятия. Рассмотрим конкретно, как проявляется скорость движения музыки.

Из курса физики мы знаем, что скорость какого-либо тела измеряется только относительно другого тела. При этом обяза­тельно должна существовать единица, включающая как пространственные, так и временные координаты движения. Например, скорость может измеряться в километрах за час, за минуту, за секунду и т. д. Необходимо знать время движения объекта и расстояние, пройденное данным объектом за это время. Проведя необходимые подсчеты, можно установить, с какой средней скоростью двигался объект: медленно, умеренно или быстро. Тут же встает новый вопрос: откуда берутся критерии скорости, какими величинами скорости в музыке можно пользоваться? Вопрос вполне резонен, так как трудно сопоставлять, к примеру, скорость роста дерева и скорость звука.

В таком же аспекте, очевидно, необходимо рассмотреть музыкальный темп, который указывается в самом начале произведения (над нотным станом) с помощью специальных обозначений на итальянском языке, реже на других языках. Композитор в процессе сочинения музыки предполагает темп. Обходимый для создания образа. Свои пожелания относительно скорости движения он обозначил, допустим, vivo (виво). Теперь же, спустя несколько столетий, как нам узнать, каким должен быть темп по замыслу композитора? И кроме того, в представлении одного исполнителя vivo способно дать более быстрый темп, а у другого — более медленный. По логике физического мира для измерения темпа в музыке необходимо установить соотношения музыкального и астрономиче. ского времени. Так и было сделано в конце XVIII века. А до этого момента музыка не требовала создания точных единиц скорости. Чтобы ответить на все вопросы, выясним, из каких элементов составляется представление о музыкальном темпе.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)