Просмотров: 310876 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Сейчас принято говорить о том, что пафос не в моде, что современная молодежь предпочитает иронично относиться ко всему — к ценностям искусства, семьи, культуры, общества.

Вместо заключения

(Гораздо реже удается быть ироничным по отношению к самому себе.) Понятно, по каким причинам пафос сейчас считается чуть ли не синонимом слова «ложь». И тем не менее в сегодняшнем нашем существовании мы не можем употреблять без пафоса такие понятия из сферы духовности, как «красота», «истина», «добро», «милосердие» и другие. Канадский литературовед Нортроп Фрай в своем труде «Анатомия критики» дал очень точное определение причин, по которым пафос появляется в литературе и, очевидно, в искусстве в целом. «„Пафос" — понятие, тесно связанное с эмоциональностью. Пафос порождается слабостью и одиночеством героя, и наше сочувствие к этому герою обусловлено тем, что в нем мы видим самих себя». Получается, что наша способность эмоционально отзываться на образы искусства связана с возможностью отождествить себя с «героем» произведения, пережить то, что переживает он. Не будет особенным преувеличением сказать, что любого человека затрагивает, задевает прежде всего искусство патетическое. Все лучшее, что создано в отечественной массовой музыкальной культуре, в высшей сте­пени патетично: и песни Владимира Высоцкого, и рок-баллады Александра Башлачева, и творчество таких групп, как «ДДТ», «Наутилус Помпилиус». Чем, как не пафосом, выраженным в ма­стерски точной музыкально-поэтической форме, можно объяснить успех песни «Я хочу быть с тобой», созданной группой из Свердловска, у самой разной слушательской аудитории?

Когда мы требуем от музыки искренности, честности, правдивости, мы тем самым требуем от нее пафоса. Пафос, выраженный, естественно, иными музыкальными средствами, всегда присутствует в произведениях классического музыкального искусства. И как только вы начнете анализировать средства музыкальной выразительности, как это предлагалось во второй части книги, вы откроете для себя патетического «героя» камерно-академической музыки. Так оказываются взаимосвязанными такие далекие, на первый взгляд, понятия, как «пафос», «диалог», «герой» и «музыка»

Теперь, очевидно, нужно подвести возможные итоги наших практических занятий по материалу второй части книги. Вы наверняка заметили, что упражнения по распознаванию конкретных средств музыкальной выразительности были очень просты, чаще всего вы должны были восстановить в памяти звучание знакомого произведения из сферы массовой музыкальной культуры. Но прослушали ли вы по тому же принципу хотя бы 8-10 произведений из перечисленных в списке?


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)