Просмотров: 310180 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Вместо заключения

Ведь человеком создан и человеком воспринимается мир музыкальных звуков, эмоции и абстрактная логика (ведь человек, слушая музыку, эмоционально откликается на чуждые миру чувств теоретические абстракции, такие как строй, ладотональность, темперация, метр и многие другие).

Еще в предисловии я предупреждала читателей о том, что их вхождение в мир музыки — если оно состоится — простым не будет. И тот, кто сейчас читает эти строки, со всей очевидностью осознает, как сложно научиться слышать и понимать музыку вне системы профессионального музыкального образования. Дело в том, что музыкальное образование, помимо «внутрицеховых» музыкантских тонкостей, постоянно обращается к древнейшему педагогическому принципу «повторение — мать учения», который сейчас столь ненавистен ученикам всех специальностей. В настоящее время в нашей педагогической науке в качестве приемов усвоения нового материала пропагандируется все что угодно — обучающие игры для малышей и деловые игры для взрослых, гипнопедия — обучение во сне, компьютеризация, импровизация и др., — но только не примитивное по современным представлениям обычное повторение, доводящее навык до автоматизма. Такое повторение давным-давно получило название «зубрежки», которая стала именем нарицательным любого бессмысленного, механического, неодухотворенного заучивания. Бессмысленная механическая зубрежка, естественно, неприемлема и в музыкальной педагогике. Но... И это второе, с чем необходимо смириться, что нужно понять и принять всем желающим приобщиться к миру академической музыки: в музыкальном искусстве для ов­ладения простейшими навыками музицирования и восприятия требуются многократные повторения. Музыкальная педагогика в этом смысле крайне консервативна. Практически ничего в ней не изменилось с тех времен, когда Леопольд Моцарт учил и, надо сказать, учил жестко даже по современным меркам своего великого сына — Вольфганга Амадея  Моцарта: упражнения, упражнения, упражнения... А упражнения, естественно, требуют усидчивости, прилежания, сосредоточенности, терпения. И проблема заключается в том, что в нашей повседневной жизни мы редко относимся с должным уважением к этим качествам личности человека.

Разве сегодня, думая о радости общения с искусством, мы в состоянии предположить о необходимости терпения, трудолюбия, усидчивости? Вся наша эстетическая пропаганда в течение десятилетий убеждала массового слушателя в том, что искусство — это отдых, праздник, развлечение. Очень грустно, дорогие читатели, что многие сложности, которые вы испытывали при попытках понять образы камерно-академической музыки или при стремлении читать серьезную и поэтому полезную литературу о музыке, были порождены именно такой пропагандой. Ведь если вдуматься, то как нужно не уважать человека, если ограничить его потребность в радости примитивным потреблением некоего суррогата искусства, лишить его удовольствия пусть трудного, но самостоятельного познания подлинных музыки, живописи, поэзии и литературы, кино и театра!


Предыдущая Следующая


Если вы увлекаетесь музыкой, то вы должны посетить наш музыкальный интернет-магазин "Столица звука". У нас вы найдете разнообразнейшие музыкальные инструменты, от гитар и труб до цифровых пианино и электроскрипок, а также множство видов оборудования к музыкальным инструментам.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)