Просмотров: 308326 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

6.  Бетховен Л. Пятая симфония (характерное звучание однородной оркестровки).

7.     Берлиоз Г Фантастическая симфония. Ч. III. «В полях» (характерное звучание микстовой оркестровки).

8.     ОрфК Кантата "Carmina burana Ч. II (характерное для музыки XX века звучание фортепиано в качестве ударных).

9.     Губайдулина С  Кантата «Рубайят» (трактовка тембра в музыке XX века).

10.   Шнитке А   Концерт для скрипки с оркестром №3 (трактовка тембра скрипки в музыке XX века).

11.   Пендерецкий К «Страсти по Луке» (трактовка хоровых и оркестровых средств в сонористике).

12.   Гайдн И. Гитарный квинтет соль мажор (камерный ансамбль).

13.   Шнитке А Квинтет (новая трактовка традиционного инструментального состава).

14.   Вакс П. Музыка улетающим птицам (нестандартный инструментальный состав).

Вместо заключения

Дорогой читатель! Вот и подошла к концу наша книга. Попробуем вместе подумать над теми выводами, которые сами напрашиваются после ее прочтения.

Первое, что, очевидно, вы заметили: вторая часть книги «Музыка и мы» по своему содержанию намного сложнее первой части, посвященной вопросам музыкальной эстетики, социологии и психологии. Почему так получилось? Никакого «злого» умысла автора в этом не было. Просто вы соприкоснулись с материалом, терминами, аналитическими процедурами, с которыми человек вне сферы профессиональной музыкальной деятельности не стал­кивается. Для читателя, не получившего специального музыкального образования, мне хотелось приоткрыть занавес тайны, которой часто посвященные в мир музыки окутывают свою при­общенность к сокровищам музыкального искусства. И в этом смысле вторая часть книги также связана с психологией музы­кального восприятия, но уже восприятия музыканта-профессионала, а не «человека со стороны». Ведь для музыканта, например, строй или темперация (вспомните, насколько сложны и абстрактны разделы текста, посвященные объяснению этих двух фундаментальных закономерностей музыкального искусства!) — это живая реальность звучания, вызывающая столь же живые эмоциональные реакции. Гармоничное, стройное (СТРОЙНОЕ) звучание — это фундамент для совершенствования музыкального слуха и культуры исполнительства. Для музыканта, который долгие годы был лишен возможности послушать высокопрофессиональный оркестровый или хоровой коллектив (в нашей стране таких коллективов вообще крайне мало), НАСТРОЕННОЕ, ВЫСТРОЕННОЕ звучание одного простого трезвучия во всех регистрах способно вызвать слезы счастья. И в звучании этого аккорда соединяются, казалось бы, совершенно разнородные вещи: красота и нравственное начало (ведь красота — это добро), человечность, духовность и материя с ее физическими характеристиками


Предыдущая Следующая


Вот и не за горами всеми любимый праздник Новый Год! А какой же Новый Год без елки? Но красивую живую ель не всегда получается найти, да и проблем с ней потом много: осыпаются иголки, и их потом тяжело выбирать из паласа. А у нас вы сможете купить искуственную елку, которая будет вас радовать своим нарядным видом не один год.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)