Просмотров: 308355 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Аналогии с окраской бытовых звучаний. Так появляются «пасавые», «ревущие», «хриплые», «звонкие» тембры.

С точки зрения общей художественной задачи тембровых средств выразительности можно уяснить закономерности в историческом процессе эволюции тембровых средств. Ведь уже указывалось, что в истории музыки были периоды очевидного безразличия к красочной стороне музыки. Таким был период господства хорового искусства XII—XVI веков, когда инструментальная музыка была на периферии генеральной линии музыкального искусства, а первые ростки светской камерной музыки демонстрируют случайный подбор инструментов в ансамблях, сопровождавших пение. Периодом относительного безразличия к тембровым краскам можно назвать и эпоху классицизма в музыке. Бурное развитие симфонизма еще не означает целенаправленной работы композитора над тембровыми ресурсами. В это время на первый план выходят поиски музыкальных стереотипов в жанрах симфонии-сонаты, из которых самыми значимыми были принципы воплощения музыкального конфликта. В обоих периодах «вещные», предметные, материальные, чувственно воспринимаемые стороны реальности эстетической ценностью для композиторов и их современников не обладали. Это и было причиной того, что тембровые средства выразительности уходили на второй план.

Напряженная и настойчивая разработка тембровых средств в музыке XX столетия может считаться «симптомом» изменений, происходящих в современной культуре. Мы стоим, судя по творческой практике виднейших композиторов послевоенной эпохи, перед очевидным фактом ухода музыки от психологической проблематики и поворота художественного сознания к ценностям мира, окружающего человека. В произведениях для нестандартных инструментальных составов происходит эстетизация внеш­него. Интеллектуализм этой музыки проявляется зачастую в ее тембровой палитре, рафинированной и утонченной.

Такова, например, камерная кантата композитора Софьи Губайдулиной «Рубайят» на стихи Омара Хайяма. Многообразные оттенки любовного переживания в текстах стихов композитор передает в детализированной оркестровке. Тембровый колорит этого произведения мрачен — так композитор интерпретирует тексты поэта, выделяя в качестве основной идею «любовь как нравственное испытание». Здесь для Губайдулиной в центре внимания оказалась не логика чувства (как в стихах Хайяма), а правдиво переданное средствами тембра впечатление-состояние от идеи стихов. Такой художественный замысел вызывает противоречие между музыкой и поэзией. Но какой творец не имеет права на самостоятельное прочтение литературного первоисточника?


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)