Просмотров: 308408 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Глава 4   Тембровые средства музыкальной выразительности

Перечисленные самые важные особенности электронной музыки при­водят к тому, что неподготовленному слушателю она кажется не искусством, а набором бессмысленных шумов и звучаний.

Как в массовой музыкальной культуре, так и в академической музыке получили распространение обработки классики для синтезатора. Этот разряд произведений представлен в пластинке «Метаморфозы» сочинениями Дебюсси, Прокофьева, Баха, Монтеверди, Буля и др. Необходимо иметь твердые критерии определения художественных задач для тембра синтезатора в подобных случаях. Музыкальное искусство Европы за всю историю своего существования выработало представления, согласно которым самым выразительным и совершенным инструментом является человеческий голос. Мастерское владение иными инструментами должно приблизить их звучание к вокалу. Во всяком случае, руки музыканта, его дыхание способны одухотворить неживые музыкальные ин­струменты. И они, так же как и голос, получают возможность рассказать о чувствах и мыслях человека. Из этого следует: когда мелодии, ориентированные на психологизм образа, исполняет синтезатор, то художественная задача его тембра не­совместима с содержанием музыки. Антипсихологизм тембра сталкивается с психологизмом музыкальной темы. В результате лирическое, шире — гуманистическое начало в таких произве­дениях отчуждается. Образ отчужденного индивидуума харак­терен для музыкального решения фильмов «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня» Н. Михалкова (муз. Э. Артемь­ева); фильмов В. Абдрашитова «Слово для защиты», «Поворот» (муз. В. Мартынова), «Охота на лис» (муз. Э. Артемьева);

«Полеты во сне и наяву» Р. Балаяна (муз. В. Храпачева) и др В альбоме «Метаморфозы» пейзажные по содержанию произведения К. Дебюсси звучат красочно, полнокровно, поскольку синтезатор намного богаче по тембровым возможностям, нежели фортепиано, для которого они написаны, во-первых, а во-вторых, художественная идея композитора также лишена психологизма. Вдохновенный мадригал итальянского композитора эпохи Ренессанса К. Монтеверди «Почему ты спрашиваешь?» звучит удивительно красиво, но тембр синтезатора лишает эту музыку человечности и теплоты. Принципиально вокальное по характеру произведение исполняется инструментом, для которого дыхание (как один из способов проявления внутреннего состояния человека) никакой роли не играет и художественного смысла не имеет. Здесь вспоминаются слова великого композитора XX века И. Стравинского, который объяснял свою неприязнь к органу тем, что «...этот монстр не дышит», отдавая предпочтение тембрам духовых инструментов.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)