Просмотров: 306815 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Мы видим, что интерес к тембру является существенной чертой современной музыкальной культуры. В русле этих тен­денций ведутся поиски принципиально новых красок. Обозна­чились два направления:

1.         Использование в музыкальном искусстве специально воссозданных или записанных на пленку реальных шумов (свист ветра, звуки производства, автострады, аэропорта, дождя, пес­трый говор толпы и т. п.); такие тембровые средства широко применяются в стиле современной музыки, обладающем сход­ными эстетическими принципами с поп-арт в изобразительных искусствах, — конкретной музыке.

2.         Моделирование шумов и звуков различных тембров на синтезаторах — стиль электронной музыки.

В первом направлении сама звуковая реальность жизни осмысливается как феномен искусства. В некотором смысле эти тенденции параллельны документальному кино. Однако как копирование жизни в изображении, так и введение в музыкальную ткань шумов еще не является искусством. Для этого необходима эстетическая точка зрения композитора на реалии. Так. в интереснейшей по замыслу Симфонии Лючано Берио, совре­менного французского композитора, есть фрагмент, в котором записан шум студенческой демонстрации 1968 года в Сорбонне. В музыкальную реальность произведения как будто вторгается сама реальность жизни, формирующая взгляд и на ценно­сти культуры, истории, и на социальные процессы.

Музыкальные произведения, создаваемые для синтезаторов и на них же исполняемые, получили широкое распространение в современной музыке. Синтезаторы применяются как в камерно-академической разновидности, так и в рок-музыке. Следyет оговорить, что далеко не любое звучание синтезаторов на. ходится в русле стилевых исканий электронной музыки. В ней осваиваются не только новые тембровые ресурсы, но и принципиально иная образная сфера, которая равно чужда как классической музыке, так и эстраде. Синтезатор может моделировать все тембры инструментов и певческие голоса, шумы природы и технические звучания. Тембровые возможности этого инструмента действительно безграничны, хотя их реализация в значительной мере зависит от характера музыки, исполняемой на нем.

Среди любителей современной музыки приобрел большую популярность альбом «Метаморфозы», на котором записаны аранжировки классических произведений и собственные сочинения для синтезатора отечественных композиторов Э. Артемьева, А. Богданова и В. Мартынова. Именно в сравнении с исполненными на синтезаторе произведениями классической музыки становятся очевидными стилистические и содержательные особенности электронной музыки. В таких произведениях из этого альбома, как «Движения», «Утро в горах», наше восприятие отмечает полное отсутствие всех основополагающих для классической музыки фундаментальных выразительных средств — индивидуализированной мелодики, функциональной гармонии, ладотональности, метра, жанрово-бытовых прообразов тематизма и др. Здесь господствуют объемы звучаний; для определения содержательной сферы этой музыки нам важны звуковая материя, характер протекания музыкального времени, масса, плотность звучания и т. п. Все возможности синтезатора направлены на отражение объективной картины внешнего мира, для которой эмоционально-оценочное отношение автора музыки оказывается не столь важным. В этой музыке нет места психологизму, передаче «человеческого в человеке». Сочинения для синтезаторов обычно крупномасштабные.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)