Просмотров: 305865 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

В 50-е годы в камерно-академической разновидности возник новый стиль, получивший название «сонористика» (от франц. sonore — звучный), или музыка тембров. В общих чертах ее Можно охарактеризовать как драматургию контрастных тембров, звукокрасочных пластов, созданных различными техническими приемами. Развитие тематизма мелодического типа здесь заменено развитием звука, его колористических признаков. Возникновение сонористики связано с творчеством композиторов Новой польской школы — Кшиштофа Пендерецкого, Витольда, Лютославского, Генрика Турецкого и др. Они осваивают крупные вокально-инструментальные жанры и пытаются реализовать драматургию звукотембровых пластов в произведениях для больших исполнительских составов — хора и симфонического оркестра.

Очень выделяется своей оригинальностью звуковая окраска фильма Трон: Наследие, которая придает фильму дополнительную динамичность и яркость.

Особенно изменены в сонористике традиционные тембровые краски хора. Композиторы применяют хоровую декламацию, глиссандо, четвертитоновую темперацию, крик, шепот и т. д. Создаются заполненные звучанием диапазоны — кластеры, в которых звучат все ступени звукоряда, применяются сложнейшие жестко диссонирующие аккорды и т. д. Обычно в произведениях сонористической ориентации образ развивается медленно, в ритмической сфере все средства направлены на создание медленного движения, музыка зачастую статична. Эти масштабные по своей звуковой форме произведения обычно посвящены столь же масштабным проблемам, требующим для своего воплощения монументальных жанров — оратории, оперы, симфонии, кантаты, канонических церковных жанров— пассионов и утрени. Таков, например, перечень жанров, в которых работает Пендерецкий, воплощая в своих сочинениях сложнейшую проблематику. Вечная для искусства тема добра и зла и выбора человеком своей позиции в этой борьбе воплощена в опере «Потерянный рай» по поэме великого английского поэта эпохи барокко Мильтона. Нравственно-философские аспекты взаимоотношений личности и общества, тема истории как катализатора подлинно гуманистических ценностей — это ядро замысла «Страстей по Луке», произведения светского, несмотря на рели­гиозный по своему происхождению жанр пассионов. Эти и многие другие сочинения современного польского композитора от­крывают новые возможности перед музыкальным искусством, прежде всего в сфере тембровых красок.

Для сонористической техники характерно также широкое применение шумов, разнообразных экзотических ударных инструментов, расширение тембровых возможностей традицион­ного инструментария. Примером может служить так называемое «подготовленное фортепиано», новое звучание которого связано с выкладыванием на струны бумаги, ткани, различных катящихся предметов, с игрой на струнах щипком.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)