Просмотров: 310180 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Не будет проблем с восприятием вокальных тембров, но при этом, прошу вас, закройте окна и двери: звуковые краски вашего голоса могут оказаться неожиданными для окружаюших...

Тембр в музыке XX века

Наше столетие музыканты часто именуют веком «освобождения тембра». Мы уже говорили о том, что в музыке XVII— XIX веков тембр был подчинен высотно-ритмическим средствам выразительности. Очень часто композитор, сочиняя мелодию, напряженно искал единственно верный ее высотный и ритмический рисунок, будучи менее внимательным к тембровому колориту. Еще Бетховен допускал тождественность клавира и оркестрового звучания, что проявлялось в подготовке фортепианных переложений своих собственных оркестровых партитур. Это свидетельствует о том, что композиторы не придавали значения тембру как важному средству художественного воплощения идеи.

Сейчас точка зрения изменилась: музыканты считают, что даже в симфониях композиторов Венской классической шко­лы — Гайдна, Моцарта и Бетховена — нельзя отделять мелодию от ее краски — тембра конкретного инструмента. Уже почти несводимы к клавиру произведения композиторов-романтиков, великолепно владевших техникой оркестрового письма, — Бер­лиоза, Вагнера, Римского-Корсакова и др. Эти композиторы привили европейскому музыкальному мышлению умение слы­шать специфические звуковые краски каждого инструмента как чрезвычайно важные для воплощения композиторского замыс­ла. Берлиоз, Вагнер и Римский-Корсаков научились смешивать тембры инструментов разных оркестровых групп и создавать так называемые «миксты». Достаточно вспомнить симфониче­ские фрагменты из опер Вагнера (увертюра к опере «Тангей-зер», «Полет Валькирии», сцена «ковки меча» из тетралогии «Колыдо нибелунга», Вступление и «Смерть Изольды» из опе-ipbi «Тристан и Изольда»), чтобы убедиться в значении оркестровых красок для композитора.

Выделить характерное в тембре каждого инструмента - вот основная тенденция в трактовке тембровых средств выразительности в современной музыке. Для решения этой задачи [необходимо услышать каждый инструмент изолированно, чтобы его «личным» краскам не мешало массивное и сложное звучание симфонического оркестра. В начале XX столетия новации в тембровых средствах обусловили появление нестандартных составов. В такого рода камерных ансамблях сочета-ются несколько инструментов, резко контрастных по тембру. Это, например, «Три стихотворения из японской лирики» Стра-ринского для сопрано, двух флейт, двух кларнетов, фортепиано |и струнного квартета; «Лунный Пьеро» Шенберга— 21 мело-Шфама для голоса, скрипки (альта), флейты (флейты пикколо), кларнета (бас-кларнета), виолончели и фортепиано; Квартет Шеберна для скрипки, кларнета, тенор-саксофона и фортепиано. Примеров использования в музыке XX века нестандартных инструментальных составов можно было бы привести бесконечное число. И столь же разнообразны комбинируемые тембровые краски. Эта сфера камерной музыки современности поразила слушателей новыми, неожиданными возможностями традиционных инструментов.


Предыдущая Следующая
Какая женщина не любит украшения из драгоценного металла? И если вы хотите сделать приятный сюрприз или преподнести подарок к юбилею своей возлюбленной подарите ей колечко, сережки или колье. Выбрать драгоценные изделия вы сможете в каталоге на сайте Jewelbox.ru, где находится огромная база ювелирных украшений.
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)