Просмотров: 309781 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

В зависимости от стиля музыки, жанра и поставленных в произведении выразительных задач — оркестровка.

Читателю может показаться странным, что, перечисляя задачи, стоящие перед той или иной дисциплиной, автор не упо­минает анализ образного содержания в конкретном произведении. Приходится признаться, что все музыкально-технические дисциплины развивались и понимались только как теория выразительных средств. Музыковед может проанализировать форму произведения, его ритмические и звуковые особенности, но по традициям ортодоксальной профессиональной теории музыки объяснить его содержание он не сможет. Для этого он должен переключиться на иные исследовательские позиции — музыкального психолога, социолога, критика, эсте­тика или философа музыки. Только эти музыковедческие дисциплины дают «ключ» для понимания музыкальных образов. В отечественном музыкознании был создан метод анализа произведения, получивший название «целостного». Музыко­вед, занимающийся целостным анализом произведения, должен оперировать методиками исследований практически всех дисциплин, изучающих природу музыкального образа. Целостным анализом могут овладеть только музыковеды-профессионалы. Но даже самому одаренному специалисту очень слож­но достичь подобного универсализма.

К музыкально-техническим наукам относятся тесно связанные друг с другом музыкальная графика и интерпретация текста. Об этих дисциплинах мало что известно широкому кругу любителей музыкального искусства. Их проблематика очень специализирована.

Музыкальная графика изучает способы письменной фиксации музыки, существовавшие от древности до наших дней. Современный тип пятилинейной нотации возник сравнительно поздно. Известная со времен античности буквенная нотация, средневековые невм ы, табул атурная  и  мензуральная запись музыки, древнеруссьие знаменная нотация и крюки сложно переводятся в современный тип нотации. В музыке XX века, особенно в связи с развитием электронных музыкальных инструментов — синтезаторов, также появляются отклонения от привычного для музыкантов пятилинейного изложения музыки. А поскольку далеко не все исполнители владеют навыками расшифровки старинных типов нотации, ис­следователям-специалистам ьеобходимо установить принципы перевода письменного знака в звучание, чтобы транскрибировать их в современную мотную запись.

Весьма своеобразны и проблемы, волнующие интерпрета­торов музыкального текста. Ученые этого профиля должны применить данные нотной графики и работы по рукописям композиторов для подготовки произведений к публикации. Сложности возникают не только с произведениями старинной музыки. Проблема состоит в том, что до начала XIX века в музыкальном искусстве импровизационное начало играло значительно большую роль, нежели в современной академи­ческой музыке (за исключением редких сочинений экспери­ментального характера). Ножная запись практически делает произведение окончательно зафиксированным, закрытым для дальнейших изменений. Ученые должны работать над черно­виками, эскизами произведечий, чтобы отобрать для печати вариант, наиболее точно соответствующий природе творческо­го дарования композитора, замыслу конкретного сочинения и логике его развития.


Предыдущая Следующая


Вам нравится выглядеть эффектно? В этом вам поможет оздоровительная косметика Breeze. Она производится на основе солей из мертвого моря с глубины 120-140 метров. Качество продукции контролируется специалистами Министерства здравоохранения Израиля.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)