Просмотров: 308408 Теги Павел Кашин
Для вебмастеров наполнение сайтов уникальными контентом является очень актуальным. Но полезную информацию найти становится все сложнее. Для создания уникальных статей используется несколько методов: копирайтинг, рерайтинг, уникализация и т.д. Мы можем помочь вам в написании статей и наполнении контента для вашего сайта.


Предыдущая Следующая

УПРАЖНЕНИЕ 27. Слушая оркестровое или ансамблевое звучание произведения, следует определять, какие инструменты его исполняют. Здесь нужен определенный навык. Аля того, чтобы он появился, необходимо прослушать как минимум 5-7 произведений для традиционных исполнительских составов — симфонического и камерного оркестров, ансам­блей, оркестров духовых и народных инструментов, симфо-джаза и др.

Выразительные возможности певческого голоса

Пение — древнейший вид музыкального исполнительства. В пении человек раньше всего научился высказывать свои чувства и мысли. В архаических культурах считали, что певец обладает особой властью над людьми. На протяжении всей истории европейской культуры бытовало мнение о том, что певческий голос — самый совершенный музыкальный инструмент, обладающий редкой силой непосредственного воздействия на слушателей. Высота певческого голоса определяется числом колебаний голосовых связок за единицу времени. Она зависит также от длины, упругости и натяжения голосовых связок. Низкие голоса обычно имеют более длинные связки. Длина голосовых связок у мужчин 20-25 мм, у женщин — 15-20 мм.

Характер звучания певческого голоса регулируется дыханием и резонатором, которым пользуется певец во время звукоизвлечения. У каждого человека имеется три резонатора: головной, грудной и горловой. В зависимости от принятой в данную эпоху манеры пения певцы при помощи того или иного резонатора придают своему голосу неповторимый колорит. Например, сейчас резко отличаются друг от друга бытовой певческий голос и концертно-оперный (его иногда называют «поставленным»). Для того чтобы выйти на концертную, а в особенности на оперную, сцену, голос у певца должен обладать силой и полетностью — способностью передаваться на большие расстояния, не утрачивая гибкости при изменениях громкости и тембровых красок. Для приобретения таких качеств необходимо специально учиться — «поставить» голос. Что это значит?

Концертные и оперные певцы пользуются грудобрюшным дыханием, которое придает голосу силу, звучность и глубину. Такой тип дыхания позволяет постоянно работать грудному резонатору. Подобная манера пения распространена далеко не везде. Даже в Европе она проникла в профессиональную музыку только в XVII веке. До этого времени на грудном резонаторе пели в Италии.

В средневековой музыке бытовало пение на головном резонаторе. Звук получался «маленький», слабый, камерный — приспособленный для небольших залов. Средневековую манеру пения отличают утонченность, мягкость, аристократизм. Совсем иное фольклорное пение. Здесь естествен так называемый «белый звук», получаемый на горловом резонаторе. Фольклорная манера пения характеризуется резким, сильным, часто неглубоким и негибким звуком. Но сообразно с художественными задачами подлинного народно-песенного искусства такой тип голоса закономерен: здесь не требуется школа пения, звук должен хорошо разноситься на большие пространства. А при бытовом пении манера звукоизвлечения приближается к рече­вой. В этом случае на первый план выходит выразительное интонирование поэтического текста (как в исполнении певцов-бардов Высоцкого, Окуджавы, Никитиных, Камбуровой и др.). Такая манера более демократична, нежели bel canto (прекрасное пение) итальянского происхождения.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)