Просмотров: 305865 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Он способен дать в музыке многогранное, полноохватное отражение действительности, то камерный оркестр по характеру своего звучания предрасположен к изысканной и несколько абстрактной образности. Причиной тому является стилистика барочной инструментальной музыки, избегавшей тематизма, основанного на жанрах народно-бытовой музыки (песня, танец).

Справочник предприятий Екатеринбурга

В XX веке композиторы после 150-летнего перерыва вновь заинтересовались кругом образов, тембровыми красками, типичными для камерного оркестра. По стопам великих мастеров оркестрового письма барокко — Вивальди, Корелли, Альбинони, Локателли, Витали, Генделя, Баха — в нашем столетии пошли Стравинский, Барток, Бриттен, Веберн, Мессиан.

Художественные задачи камерного оркестра. Тембру камерного оркестра свойственна однородность звуковых красок (струнные инструменты — основа). Струнные инструменты обладают неограниченными возможностями в создании психологических образов. Вот почему тембр камерного оркестра способствует воплощению образов общечеловеческого, универсального плана.

Традиционными инструментальными составами считаются духовой оркестр и оркестр народных инструментов (в разных этнических регионах составы таких оркестров различны в зависимости от национального инструментария). Художественная задача духовых оркестров вытекает из традиций применения этого состава. Духовые инструменты звучали на открытом воздухе. Это армейские оркестры, игравшие на военных парадах, и те же оркестры, игравшие в летних садах и парках для уве­селения публики на гуляньях. В современном быту развлека­тельная функция оркестров значительно снижена. И не случайно в фильме И. Авербаха «Монолог» композитор О. Каравайчук связывает с музыкальной темой духового оркестра, игравшего парке, образ ушедшей молодости, поры мечтаний о счастье (вальс). Прикладная функция духовых оркестров всегда вызыает ассоциации с общественно значимыми образами походов, демонстраций.

Художественные задачи оркестров народных инструментов очевидны: образы отечества, патриотизм, преломленные сквозь призму бытового сознания. Снижение образности возникает не потому, что звучат тембры народных инструментов — баяна, домры, балалаек и пр. (например, тембровые фаски русского рогового оркестра завораживают нас своей красотой и необычностью). Сама акустическая природа тембра не способна ни «снижать», ни «возвышать» художественный Зраз произведения. Художественная задача тембра формируется в традициях его применения в музыкальной практике. Все Музыкальные инструменты, включенные в состав оркестра русских народных инструментов, — позднего происхождения. Они получили широкое распространение не столько в деревне, рколько в рабочих слободах, городских поселках, пролетарской Цереде и, конечно, среди мещанства. Среда бытования инструментов наложила свой отпечаток на восприятие тембровых кpacoк. Сравните для примера звучание «Венгерских танцев» и Брамса в интерпретации симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, исполнение классических романсов, в которых аккомпанирует голосу рояль, и переложение этих же романсов для оркестра народных инструментов. В кино и театре тембровые краски такого состава всегда ассоциируются с переживаниями «простого» человека.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)