Просмотров: 305809 Теги Павел Кашин


Предыдущая Следующая

Фагот (итал. fagotto, букв. — узел, связка) — инструмент, обладающий своеобразным приглушенным и хрипловатым тембром. Римский-Корсаков так определил окраску звука фагота: «Тембр старчески-насмешливый в мажоре и болезненно-грустный в миноре». Действительно, фагот великолепно создает образы саркастической насмешки, гротеска, бурчания. Примерами могут служить «Юмористическое скерцо» для четырех фаготов и сказка для оркестра «Петя и Волк» Прокофьева, где фаготу поручена «роль» Дедушки; начало финала Девятой симфонии Шостаковича. Из семейства фаготов в современный симфонический оркестр входит контрафагот — самый низкий по диапазону инструмент оркестра.

Художественные задачи тембров деревянных духовых инструментов. Композиторы в оркестровом письме широко применяют тембровые краски группы деревянных духовых инструментов для создания пейзажных образов с различной эмоциональной окраской, фантастических картин, образов игры, шутки, гротеска, сарказма. Характерно, что в исполнении откровенно лирических по настроению мелодий тембр дере­вянных духовых представляет эмоцию отстраненно — с точки зрения наблюдателя извне. Подобная специфика тембровых красок этой группы обусловлена историческим генезисом деревянных духовых как инструментов, звучавших прежде всего на пленере. Такая художественная особенность музыкальной практики деревянных духовых сказывается в восприятии их тембра в сочинениях для этих инструментов, создаваемых сегодня.

Группа мелных духовых инструментов

В этой группе симфонического оркестра — от 10 до 17 инструментов. Медные духовые получили свое название благодаря материалу, из которого их изготавливают. Они уступают смычковым и духовым деревянным в виртуозности и эмоциональной выразительности, но перекрывают их силой звука. Это опора оркестра для создания плотного, монументального зву­чания; в оркестровых tutti (исполнение музыки всем составом оркестра) медь создает яркий, блестящий и сильный звук.

Валторна — очень древний инструмент, обладающий мягким благородным, но одновременно и сильным звуком. Старинные валторны были натуральными инструментами. Это означает, что на них можно было извлечь только звуки обертонового ряда. Для валторны сочинялись короткие фанфарообразные мелодии, получившие название «золотого хода», часто встречающегося в музыке Гайдна, Россини. В первое десятилетие XIX века изобрели механизм вентилей.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)