Просмотров: 301828 Теги Павел Кашин


Предыдущая Следующая

У семейства струнных смычковых четыре видовых инструмента. Скрипка — инструмент высокого регистра, альт — среднего, виолончель — среднего и низкого, а контрабас — один из самых низких инструментов современного симфони­ческого оркестра.

Тембр струнных способствует выразительному исполнению мелодий, передающих состояние внутреннего мира человека, что объясняется отсутствием темперации. Богатство штрихов, свойственное исполнительству на струнных смычковых, позво­ляет передать множество нюансов и деталей в мелодической линии. Тембр скрипки и виолончели в соло устойчиво ассоци­ируется с образами монолога (см. Сюиты И. С. Баха для скрип­ки соло и виолончели соло).

На базе инструментария стран арабского Востока возникли И перешли в европейскую музыку струнные щипковые инст­рументы лютня и гитара. На этих инструментах можно ис­полнять многоголосную музыку. У лютни 12 струн, гриф изог­нут под прямым углом. У гитары гриф ровный, число струн >было различным. Лютня — происхождения арабского, существовала в Европе как сольный и аккомпанирующий инстру, мент, начиная с раннего Средневековья и до конца XVII века Гитара сменила лютню в том же XVII веке. У лютни камер, ный, негромкий звук с несколько металлическим призвуком В XVI веке лютню начал вытеснять клавесин, инструмент приспособленный для исполнения многоголосной музыки. Но клавишные инструменты в быту были тяжелы и неудобны. Именно поэтому в бытовой музыке демократических кругов прижилась гитара, техника игры на которой не очень сложна.

Тембры лютни и гитары соответствуют задачам камерного бытового музицирования. Но есть принципиальная разница в художественных возможностях тембров этих похожих инструментов. Лютня в Европе никогда не была инструментом социальных низов. Именно поэтому тембр лютни всегда связан с образами утонченности, изящества, аристократизма. Гитара же начала играть значительную роль в европейском инструментарии в период, когда на историческую арену выходило третье сословие. Этот инструмент должен был заменить удобную для аккомпанемента лютню, когда рядом нет клавесина. Но у аристократов всегда были не только клавесин, но и камерные ансамбли, оркестры, а потому гитара стала инструментом бытового музицирования бюргеров, чаще всего сопровождая пение. Соответственно, в аккомпанирующей функции тембр гитары всегда «снижается»; в лютневом репертуаре и в испанской народной музыке гитара звучит как яркий солирующий инструмент.


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)