Просмотров: 306750 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Кроме того, очевидна зависимость тембра от регистра, в котором инструмент звучит наиболее характерно. В современном инструментарии распространены семейства инструментов. Семейство — это несколько инструментов, для которых общими являются характер звукового тела и способ звукоизречения, но каждый из инструментов при этом имеет свою Наиболее характерную зону звучания — свой регистр. Например, в семейство струнных современного симфонического оркестра входит четыре инструмента — скрипка, альт, виолончель и контрабас. Все эти инструменты по форме похожи друг на друга, но отличаются по размерам. Разница в размере обеспечивает разницу в окраске звучания: у контрабаса самые длинные струны, поэтому их частота колебания меньше. Следовательно, звук получается низкий, густой, гудящий. У скрипки, соответственно, струны короче, нежели у альта, виолончели и контрабаса. И потому скрипка превосходно звучит в высоком регистре.

Ранее говорилось о гармонических призвуках, или обертонах — колебаниях частей звукового тела: половины, третьей, четверти и прочих частей струны или столба воздуха в духовом инструменте. Обертоны также играют важнейшую роль В создании специфической для данного инструмента окраски ввучания. Существует закономерность: чем больше призвуков включает в себя реальное звучание на каком-либо музыкальном инструменте, тем богаче, глубже и благороднее его тембр. Богатством обертонов отличается современная группа струнных смычковых инструментов, что позволило ей занять лидирующее положение в симфоническом оркестре. Кроме обертонов для тембра весьма существенны шумы, или негармонические призвуки. Они присутствуют в звуке любого инструмента. Это легкие хрипы и свисты в голосе певцов, Ввук трения смычка о струны, шумы механизмов в органе, звук УДара воздуха, связанного с напряженным дыханием флейтиста и т.д. Негармонические обертоны допустимы в той мере, в которой они искажают тембр и не влияют на собственно музыкальные качества звука. Очевидно, что основные «составляющие» тембра производны не только от сугубо музыкальных факторов, но и от акустических.

Нужно помнить, что музыканты, воспринимая, оценива тембр какого-либо музыкального инструмента и говоря об этом, никогда не высчитывают обертонов или удельный вес шумов в тембре инструмента. Зачастую полная и исчерпывающая характеристика тембра инструмента или голоса певца укладывается в два слова: «звучит» или «не звучит». А уже после общего «слышания» тембра идет конкретный анализ звучания с употреблением необычных для музыки эпитетов: мягкий, жесткий, тусклый, матовый, глубокий, сверкающий, жемчужный, вязкий, искрящийся, массивный, гулкий, бархатный и т. д. Что дает основания музыкантам и подготовленным любителям музыки применять такого рода оценки к тембру музыкальных инструментов и певческих голосов? Очевидно, что анализ количественно измеряемых и эмпирически конкретных факторов тембра «выносится за скобки», и мы стоим перед необходимостью анализировать типичные художествен­ные задачи тембра в музыке.


Предыдущая Следующая


Автомобиль - это всего лишь механизм, а всем механизмам присуще ломаться. И такая качественная марка авто, как "Пежо", тоже может сломаться. Наша компания "Фаворит-Моторс" может предложить вам оригинальные автозапчасти Пежо от дилера по приемлемой цене и в кратчайшие сроки.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)