Просмотров: 308419 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Психология процессов творчества исследуется очень сложно. Своеобразными комментариями к созданию произведений можно считать эпистолярное наследие (письма) композиторов и их литературную деятельность. При их внимательном изучении можно понять, как рождался замысел того или иного произве­дения, какие жизненные впечатления стимулировали интерес к тем или иным музыкальным идеям, какова логика творче­ского процесса, чем мотивировался для композитора выбор тех или иных средств музыкальной выразительности. Но далеко не каждый композитор оставил литературное наследие, а если и оставил, то не всегда в наследии запечатлены особенности его психической деятельности во время сочинения музыки. По этой причине психологию творческого процесса изучают на ос­новании анализа музыкальных произведений, так как логика музыкального мышления — мышления звуковыми образами, средствами, формами — запечатлелась в выборе композитором тех или иных средств музыкальной выразительности. Психоло­гия музыкального восприятия стремится ответить не только на вопрос, как человеческий слух может распознавать средства музыкальной выразительности, но и пытается объяснить причину музыкальной образности.

Ведь ухо человека способно воспринять только музыкальный тон-звук, имеющий свою дли­тельность и окраску (тембр). Свою содержательность последовательности звуков обретают в психике человека, создающего музыку или слушающего ее. Психологические аспекты создания и восприятия музыки позволяют подходить к этому виду искусства как к своего рода языку, которому нужно учиться, чтобы понимать смысл «сказанного» — произведения.

Нельзя не заметить, что все четыре музыкально-теорети­ческие дисциплины естественно-научной ориентации в резуль­тате своих исследований стремятся получить абстрактные мо­дели фундаментальных законов музыкальной деятельности. Знание таких законов необходимо для понимания механизмов, которые формируют музыкальный опыт, но они скрыты от поверхностного взгляда. И потому данные музыкальной акус­тики, инструментоведения, физиологии и психологии не ис­пользуются впрямую для анализа конкретных произведений. Кроме того, вся система средств музыкальной выразительности очень тесно связана с музыкальным опытом, вытекает из его возможностей и развивается вместе с ним. И если у слу­шателя возникают проблемы с восприятием и пониманием образного назначения тех или иных средств выразительности — нужно обращаться за «помощью» к более общим зако­номерностям человеческой психики.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)