Просмотров: 305809 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Гипотезы о причинах зарождения музыки появились в результате этнографических исследований быта и культуры архаических племен. Ученые считают, что все современные развитые культуры в отдаленные времена проходили стадию первобытно-общинного строя. Поскольку этнографические исследования начали бурно развиваться в XIX веке, то нужно было в отдаленных уголках земного шара разыскивать временные группы, которые не контактировали с развитой европейской цивилизацией. Такие племена исследовались, устанавливался уровень их развития, изучались их специфические представления о мире, свойственные архаическому сознанию. Полученные выводы затем «проецировались» на историю культyp, давно прошедших эту стадию общественного развития. Пытаясь понять логику эволюции культуры, ученые соединяя при антропологических и этнографических исследованиях детство человечества и его зрелый период. Так появляются гипотезы о развитии искусства, науки, языка. Таким же образом появились и гипотезы о развитии музыки. Основанием для них были этнографические исследования культур Океании, бассейна Амазонки, отдаленных районов Африки.

Сейчас существует несколько теорий происхождения музыки. Одни из них появились в XIX веке, другие — более по­здние. Каждая из таких теорий претендует на окончательное решение проблем. Появление новой теории вызывает ожесточенную полемику среди специалистов, так как не существует единой версии относительно того, какие факторы жизни первобытного человека служили импульсом для возникновения музыкального искусства. Рассмотрим основные гипотезы происхождения музыки.

Немецкий этнограф, экономист и психолог Карл Бюхер создал теорию, согласно которой музыка возникла в процессах Щруда. Ведущими для музыки средствами являются ритмические. По его представлениям, ритмизованные выкрики, удары и т. д. (то есть звуки с осознанной временной организацией) способны организовать коллектив и объединить его усилия для Достижения какой-либо цели, облегчить трудовую деятельность. К. Бюхер считал, что некоторым видам труда свойственна регулярность движений, усилий. Появление звуковых ритмических акцентов было осознано как фактор повышения производительности труда, как средство сплочения коллектива.

Немецкий ученый Рихард Валлашек считал, что музыка возникла в неразрывного связи с танцами. Для первобытны племен танец является непременным элементом любого ритуала, именно в танце зачастую происходило самовыражение че. ловека, находящегося на архаической ступени развития. Р. Валлашек считает ритм в музыке первобытных племен важнейшим средством музыкальной выразительности. Действительно, для танца необходимо наличие акцентов, которые бы помогали регулировать пластику и организовали бы ее во времени.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)