Просмотров: 308355 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Что же касается периода европейской музыки XVII—XIX леков, то и в ней далеко не всегда мы сможем обнаружить четкую границу между прикладным и артистическим искусством. Писать по заказу церкви и вельмож гениальные творения, со­четать прикладное назначение музыки со стремлением отразить -в ней глубинные проблемы мироздания — таков был удел многих великих композиторов XVII-XIX веков, включая Баха, Генделя, Вивальди, Моцарта, Гайдна и др. В XIX веке музы­кально-бытовое и музыкально-художественное сознание окон­чательно расходятся, между ними устанавливается идейно-?эстетический антагонизм. Источником антагонизма становится различная ориентация содержания произведений: артистическая музыка (камерная и академическая разновидности) ориенти­руется на решение сложной философской проблематики во имя сохранения духовности человека, а прикладная — независимо от характера музицирования, ситуации исполнения — более тяготеет к развлекательности. Но при этом практически во всех произведениях мы можем найти интонации древних песни, танца и марша; композиторы, творчески адаптируя мелодии бытовой музыки, тем самым переносили их в сферу «высокой» артистической традиции. И только в камерно-академической Музыке XX столетия наметился полный разрыв прикладной и артистической музыки, особенно начиная с 50-х годов.

Песня, танец, марш... Многовековая история этих древней ших жанров, наверное, связана с очень важными для всего человечества художественными задачами. В противном случае эти жанры давно утратили бы свою актуальность, люди первые стали бы в них нуждаться. Эволюция танцевальности маршевости и песенности от архаического общества до наших дней показывает, что при всех различиях, обуславливаемых эпохой индивидуальным стилем, жанровой спецификой нового произведения, в них тем не менее сохраняются и признаки, обеспечивавшие когда-то прикладные функции. Эти признаки относятся к кругу ритмических средств выразительности. О них пойдет речь в разделе, посвященном музыкальному ритму в широком смысле слова.

Для того чтобы изучить художественные задачи песенности, маршевости и танцевальности, необходимо выявить причины историко-культурного плана, обусловившие появление этих жанров. Обратим внимание! Речь идет не о конкретном танце или песне, а о средствах выразительности, позволяющих синтезировать музыку и пластику, музыку и слово и т. д. Такие средства выразительности были отмечены исследователями культуры и быта в племенах, находящихся на архаической ступени развития. Как показали труды многих этнографов и музыковедов, танцевальность, песенность и маршевость влияли на становление музыки как вида искусства. Анализ музыки первобытных племен позволил ученым создать теории происхождения музыкального искусства.


Предыдущая Следующая


С развитием разнообразных наук у людей все больше появляется возможностей. Сейчас возможно даже определить пол ребенка по дате рождения. Вы сможете сделать это на нашем сайте, кроме этого, там вы найдете огромное количества интересного и полезного материала о воспитании детей.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)