Просмотров: 308816 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

В музыке XX столетия для точного воспроизведения темпов, кроме традиционных, известных нам, все чаще применяются обозначения в минутах и секундах астрономического времени, за которое нужно сыграть данный фрагмент сочинения. Иногда композиторы стремятся предельно точно зафиксировать темп по указаниям метронома, и этих указаний строго Должен придерживаться исполнитель — дирижер, инструменталист, вокалист. Точные указания метронома, фиксирующие мельчайшие темповые сдвиги, снижают эмоциональную свободу и раскованность исполнителя, с одной стороны, но с другой — не позволяют уклоняться от замысла композитора. Темп в такой музыке становится «рупором» автора, диктующего свою волю всем остальным участникам, создающим музыкальное произведения.

Хронометрирование фрагментов сочинения, требующего строго выдерживать указанный композитором темп, имеет много общего с принципами работы композитора в кино и театре. В этих видах искусства музыка вступает в сложное соединение с остальными средствами выразительности. Композиторы, создающие музыку для кинофильмов и спектаклей, длительность музыкальных фрагментов определяют в минутах и секундах (особенно в кино, когда происходит соединение изображения и звука, важна астрономическая длительность звучащего музыкального материала). Режиссер театра и кино всегда оговаривает с композитором темп в каждом из планируемых музыкальных фрагментов. Это очень важный этап работы, потому что неудачно задуманная по темпам музыка в кинофильме или в спектакле способна разрушить впоследствии временное таинство всего произведения. Например, если музыкальный фрагмент будет пестрым по темпу, он никогда не сможет быть органичным в предкульминационной части фильма или спектакля, где требуется мощное, упорное нагнетание напряжения. Музыка со стабильным темпом поможет объединить в целое большое число монтажных кадров, не связанные друг с другом цизансцены, нелогичные поступки героя-актера, выявляя скрытую внутреннюю логику движения. Режиссер обдумывает темдовый план фильма или спектакля, сопоставляя темпы музыкального ряда с задачами данного этапа действия, с задачами изображения, со своим режиссерским замыслом в целом.

Ритмические признаки жанров

Слушатели, несмотря на разницу в слуховом опыте, всегда дегко выделяют в произведении такие признаки, как танцевальность, маршевость или песенность. Независимо от произведете в котором звучат интонации марша (это может быть и часть симфонии, и народная песня), всегда возникает ощущение, что яакая музыка может объединить в шествии большое число людей. Точно так же все слушатели чувствуют в произведении танцевальность независимо от того, какой культуре — европейской или неевропейской — данное произведение принадлежит. До настоящего времени в музыкальном искусстве сохраняются признаки танца, песни и марша — древнейших в истории Музыки жанров. В зависимости от историко-культурной ситуации танцевальность, маршевость и песенность могли оказаться как на периферии музыкально-художественного творчества, так и всецело определять его. В первой части книги уже говорилось в том, что музыкальное искусство может иметь бытовой, прикладной характер, «обслуживая» различные сферы повседневной жизни человека, или быть предназначенным исключительно для слушания, удовлетворяя художественно-эстетические,


Предыдущая Следующая


Во многих случаях может понадобится оценить стоимость вашего предприятия, например, при его страховании, продажи, залога и т.д. Наша компания может предоставить услуги по стоимостной оценке предприятия, аудита, контроля, абонентского обслуживания. Профессиональные специалисты разработают наиболее результативный проект для решения ваших задач.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)