Просмотров: 310876 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Обычно частота пульса у здорового человека, находящегося в состоянии покоя, равна приблизительно 74-80 ударам в минуту. Если такое число сделать указанием метронома, и при этом длительности, обозначаемые его ударами, будут в произведении преобладать, то музыка приобретет умеренный темп. Как известно, в ситуации напряжения, повышения эмоционального тонуса пульс у человека ускоряется, то есть увеличивается число ударов в минуту. Соответственно, если преобладающие в произведении длительности будут следовать с большей частотой — музыка станет быстрой, с меньшей частотой — более медленной.

Здесь соприкасаются два фундаментальных средства выразительности музыки — метр и темп. Длительности, по которым мы ощущаем темп, — это единицы метра. От того, как они чередуются, зависит восприятие музыки как быстрой или медленной. Именно поэтому складывается впечатление, что Прелюдия соль минор И. С. Баха по своему темпу медленная. В ней метрическими единицами являются четвертные. Но музыкальная фактура состоит, в основном, из шестнадцатых и тридцать вторых длительностей. Точно так же медленно движется вторая часть Концерта для клавира Баха ре минор, где метрической единицей является четвертная, но ритм произведения дробится вплоть до шестьдесят четвертых.

Внутреннее ощущение метрической пульсации композитором, исполнителем и слушателем, последующее соотнесение пульсации с биологическими ритмами организма и лежит знове музыкального темпа.

Если соотнесение пульсации с космическим временем считается объективной стороной «скального темпа, то связь скорости музыки с «человечеcким фактором» — это субъективная сторона темпа. Субъективность музыкального темпа зависит от состояния человека, играющего или исполняющего музыку. Если у одного индивида пульс в состоянии покоя или спокойный шаг дадут одно шсло, то у другого оно может быть несколько иным. Особенно Пастор индивидуального ощущения темпа сказывается в исполнительской деятельности. Дирижер, обладая собственными Дологическими критериями темпа, может ускорить или замедлить произведение. Естественно, что отклонения от средних темповых обозначений или от сложившейся традиции исполнения данного произведения будут не очень велики, но они влияют на характер музыки. Например, существует нескольких версий темповых сдвигов при исполнении Пятой симфонии до минор Бетховена. Знаменитый «мотив судьбы» в замедленном темпе звучит монументально, фанфарно, он становится Лестником грозного внеличного начала. В ускоренном темпе Нот же мотив способен мгновенно погрузить слушателя в напряженную и тревожную атмосферу психологических коллизий, вовлечь в действие конфликтных сил. Как научиться ощущать темп в музыке, его естественность или, наоборот, неуместность с точки зрения данного музыкального образа? Для этого вслушаемся в удары своего пульса. Затем начнем их выстукивать. Если метрические доли в произведении будут более или менее близки к ударам, это значит, Что музыка звучит в умеренном темпе. Затем в последовательности ударов выделим каждый второй звук. Акцентируемые Удары (в два раза медленнее), совпадая с метрической пульсацией, дадут медленный темп. Быстрый темп получится в том случае, если мы ускорим первоначальный ритм ударов пульса


Предыдущая Следующая


Любому человеку хочется находится в красивом и уютном месте. Для этого вам следует правильно оформить интерьер вашего дома или рабочего кабинета. И мы можем вам этом помочь. Наши дизайнеры уже долгое время занимаются декорированием интерьеров, украшением жилых помещений, детских комнат. Мы сможем предложить вам наилучшие идеи для оформления вашего дома.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)