Просмотров: 308419 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

В истории науки об инструментах важна иконография (рисунки, фрески, картины), описания процесса музицирования в литературе древности, не говоря уже о материальных свидетельствах — инструментах, обнаруженных при раскопках. Все это помогает инструментоведам в исторических изысканиях.

Музыкальная физиология изучает те стороны физиологи­ческой деятельности человеческого организма, которые, с од­ной стороны, активизируются при музицировании, а с другой — являются реакциями человека на воздействие музыки. Каждый нормально развитый человек обладает звуковым ана­лизатором — органом слуха. Но далеко не у всех развит слух музыкальный, необходимый для успешных занятий музыкой. Умение слышать высоту звука, воспроизводить ее на скрипке или голосом (держать тон — как говорят музыканты) во мно­гом зависит не только от обучения, но и от физиологической предрасположенности человека к занятиям музыкой. Задача педагога — обнаружить у ребенка природные склонности к ней.

Чем отличается музыкальный слух от слуха «обычного»? Какими приемами его можно развивать и совершенствовать? Как музыкальный слух связан с восприятием и исполнением музыки? Всеми этими проблемами занимается физиология музыки. Кроме того, музыкальных физиологов интересует физиология певческого голоса, а также физиологическое вли­яние музыки на организм человека. Последний аспект особен­но актуален при изучении массовой музыкальной культуры, поскольку музыка отличается от иных видов искусства чрезвы­чайно сильным влиянием на физиологический режим организ­ма. В ситуациях коллективного восприятия музыки, особенно молодежью, можно наблюдать энтузиазм слушателей, порой не обоснованный с музыкально-художественной точки зрения. На концертах рок-музыки под влиянием ее ритмической орга­низации актуализируются физиологические «нижние этажи» восприятия, которые возбуждают мышечную активность слутателей (пританцовывание, жестикуляция), снижая контроль сознания за поведением и т. д. Способность музыки повышать жизненный тонус организма или, наоборот, расслаблять его широко используется в области медицины — музыкальной терапии, которая в своих практических рекомендациях основывается на данных музыкальной физиологии. Одной из практических сфер применения таких данных является всем знакомая аэробика, или ритмическая гимнастика.

"Psyche" — по-гречески «душа». Изучением влияний музыки на чувства человека, на его нравственность психология музыки занималась еще с Античности. В дальнейшем круг ее проблем расширился. Это психология музыкальных способностей, музыкального внимания, психология творческого процесса композиторов и психология восприятия музыки. Если психология музыкальных способностей и музыкального внимания активно использует данные музыкальной физиологии, то психология музыкального творчества и восприятия больше связана с социологией музыки и музыкальной теорией. Подобная ориентация вызвана тем, что психика любого композитора и любого слушателя исторически и социально обусловлены. Жизненный уклад и композитора, и слушателя, круг их общения и системы эстетических ценностей всегда определены своим временем. По этой причине в любом произведении можно обнаружить социально-психологический стереотип той или иной эпохи. Так как музыка — искусство эмоциональное, то в обиходной речи социально-психологический стереотип часто называют (не совсем точно) «способом чувствования». Каждому известно, что одно и то же произведение может вызывать У слушателя совершенно различные мысли и переживания. Причина этого — в несовпадении социально-психологических стереотипов автора музыки и слушателя, во-первых; а во-вторых — в индивидуальных различиях стереотипов, без которых невозможно своеобразие психической жизни личности.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)