Просмотров: 301813 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Мы воспринимаем музыку как быструю, когда происходит частое чередование звуков. Такая ситуация возможна в нескольких случаях. Первый и самый простой: мелкие длительности — восьмые, шестнадцатые и т. п. дают быстрый темп. Так происходит во множестве произведений, например в Прелюдиях из «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха (I том) до минор, ре минор, ре мажор и др. Но в том же цикле в Прелюдиях до мажор и фа минор темп достаточно медленный. Композитор в словесных обозначениях указал темп, а в позднейшее время для точного исполнения темпа были добавлены цифровые обозначения.

Цифровые обозначения предназначены для настройки метронома — специального прибора для определения темпа. Метроном современной конструкции появился в 1816 году. Он представляет собой равномерно качающийся маятник с передвижной гирькой, которая издает при качании отчетливые звуки. Специальная шкала цифр показывает, сколько ударов в минуту производит маятник при том или ином положении гирьки. В нотах для определения темпа указывается количество колебаний маятника в минуту и длительность (целая, половинная, четвертная и др.), соответствующая при этом каждому удару. Например, h = 96 или h= 102 обозначают, что каждый удар маятника отсчитывает соответственно половинные или шестнадцатые длительности.

А теперь представим, что при указании метронома h = 96 на произведение изложено преимущественно целыми, полочными и четвертными длительностями. Темп музыки будет щеренный, ближе к медленному. Если же при таком обозначении метронома в произведении будут преобладать шестнадцатые ноты, то за один удар метронома должно быть сыграно звуков. Темп в таком произведении будет очень быстрым. jf наоборот, при метрономе h= 102 шестнадцатые дадут до­вольно умеренный темп, при котором восьмые и четвертные длительности создадут музыку медленного движения. Стано­вится очевидным, что попытки прямо соотнести астрономиче­ское время и музыкальные длительности объективных критериев для скорости музыки не создадут — мы все равно не узнаем, какой быстрый темп будет «подлинно» быстрым.

Сущность же музыкального темпа состоит в следующем: чем больше музыкальных событий происходит за единицу времени, тем выше темп. И здесь действительно должна быть точка отсчета, критерии скорости, который коренится в специфике восприятия музыки человеком.                                  

Композиторы и дирижеры очень точно чувствуют тем не нуждаясь в метрономе. Нет потребности в механическом отсчете времени и у исполнителей. Более того, даже дети, м зыкально одаренные, инстинктивно чувствуют медленные, умеренные и быстрые темпы, их многочисленные градации. Как это происходит?


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)