Просмотров: 301785 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Не нерегулярностью мелодики как отражения процессов, происходящих в психике человека. Конечно, в подобной формулировке художественная задача метра выглядит прямолинейной и схематичной, «огрубляющей» ее живое воплощение в конкретных музыкальных произведениях. Но отказаться от определения образного назначения метра невозможно, потому что когда мы станем на позицию отрицания связи музыкальных образов с действительностью. Есть определенная зависимость: чем фундаментальнее закономерность музыкального искусства (метр, лад, тональность и др.), тем более универсальные, общезначимые реалии культуры она отражает.

А вот если вы решили посетить прекрасные курорты Средиземного моря в Болгарии, но не хотите останавливаться в отелях, а хотите уединения, то вам подойдет съемная квартира. Мы поможем вам с арендой квартир в Болгарии, вилл возле моря, а также с покупкой недвижимости и земельных участков.

Художественные задачи метра. В том, что мелодия подчиняется метру, одновременно противопоставляя ему свой ритм, раскрывается величайшая социально-психологическая коллизия культуры Нового времени. Через метр — систему организации ритма — происходит отражение универсальности для индивида законов внешнего мира. В более узком плане метр — музыкальный символ подчинения индивида обществу. Не случайно в музыкальном искусстве XX века обнаруживаются две разнонаправленные тенденции в применении метрической организации.

Камерно-академическая музыка стремится избежать прямолинейной метрической акцентности. Не случайно также и то обстоятельство, что образы зла, насилия, войны, бездуховности в творчестве композиторов этой разновидности всегда связаны с подчеркиванием метра.

Типичнейшим примером является фрагмент «нашествия» из Седьмой симфонии Д. Шостаковича. Сфера танцевальности для которой так же характерна механическая пульсация метри. ческих акцентов, тоже часто становится основой для создания негативных образов иного наполнения — бездуховности, пошлости, мещанства. Чтобы уйти от механистичности метрических акцентов, современные композиторы применяют резкие нерегулярные акценты (И. Стравинский, Б. Барток), часто меняют метр (Д. Шостакович, О. Мессиан). При полном отказе от метра композиторы ориентируются только на длительности ритмических долей и темп, применяют детально разработанную ритмику звуков и пауз, которой свойственны резкие контрасты, акценты, и при этом отсутствует фактурный принцип «фон — рельеф» — все это практически уничтожает метрическую пульсацию (А. Веберн, П. Булез, С. Губайдулина, Э. Денисов).

62

А. Веберн. Песня на стихи Хильдегард Ионе a tempo rit.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)