Просмотров: 308408 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

УПРАЖНЕНИЕ 22. Слушая любую музыку, фиксируйте свое внимание на том, есть ли ритмический контраст мелодии и сопровождения или они по ритму едины. Это важнейший момент в содержании произведения! Вспомните о художественных задачах такого контраста.

В европейской музыке XVII-XIX веков выразительные возможности метра формировались в тесной зависимости от ведущего для этого времени фактурного принципа: выделения индивидуализированной мелодии — в качестве рельефа и сопровождения — в качестве фона. Мелодия всегда стремится ©брести ритмическую нерегулярность. Метр же основан на регулярности ритмических долей и регулярном повторении цщентов через одинаковые промежутки времени. Сопровождение всегда тяготеет к регулярности ритма и, следовательно, больше выявляет метрическую акцентность. Как мы уже знаем, индивидуализированная мелодика направлена на отражение внутреннего мира человека. Следовательно, сопровождение — это фон, на котором происходят внутренние коллизии «героя» Произведения. С точки зрения образа, понятие «фон» в каждом произведении интерпретируется композитором по-разному и в зависимости от замысла. В самом широком смысле «фон» включает в себя обстоятельства, в которых разворачивается жизнь героя произведения. Сопровождению всегда свойственна тенденция к механистичности — результат прямого под­чинения фактуры метрической акцентности. В противопоставлении нерегулярной ритмики мелодии и регулярности метрических акцентов, с одной стороны, и подчинении мелодии метру, с другой, выявляются художественные отдачи метра. Метр есть в любом произведении, в подавляющем большинстве случаев он одинаков на всем протяжении звучания. Явление метра возникло и было осознано раньше в танцевальной музыке (область городской бытовой музыки), затем через инструментальную музыку конца XVI века (камерная музыка) приобрело всеобщее распространение универсальный характер. Что же заставило музыкальное искусство отказаться от ритмической свободы религиозной музыки Средневековья и искать систему организации ритмики, осно. ванную на примитивной регулярности, чтобы затем в течение трех столетий стремиться противопоставить ей нерегулярную ритмику мелодии?

Музыкальное искусство к началу XVII века накопило сред. ства выразительности для создания образов действительности, центром которой был человек. Утвердились новые жизненные ценности, главной из которых было новое представление об индивидуальности человека, о его главенствующем месте и ведущей роли в реальном мире. Была осознана роль личности в обществе и истории, в преобразовании мира, создании материальных и духовных ценностей. В искусстве было невозможно показать полно и многогранно внутренний мир человека, не затрагивая его отношений с внешним миром во всем многообразии проявлений. К XVII веку, в период Контрреформации, на уровне бытового сознания уже утвердилась идея зависимости частной жизни от жизни общественной, что нашло ярчайшее отражение в творчестве драматургов французского классицизма П. Корнеля и Ж. Расина. Музыка, не располагая средствами литературы, стремилась по-своему показать извечное для культуры Нового времени стремление личности к свободе и неповторимости, к непосредственности в проявлении чувств и к осмыслению философских проблем бытия, в то время как среда требовала подчинения человека общим зако­нам социального, природного и бытового уклада. Возникало традиционное для антропоцентризма противопоставление «человек — внешний мир». Музыка, показывая этот конфликт как развивающийся во времени, соотнесла метр — главную временную характеристику фоновых музыкальных построений -—


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)