Просмотров: 305865 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

В организации ритма такие системы организации являются для музыки универсальными законами, которым подчиняется в творчестве каждый композитор (с аналогичными система^ в сфере высотности — ладом, тональностью и гармонией вы уже встречались). Эти системы не только регламентируй индивидуальное творчество, но и организуют восприятие слушателей, формируют их музыкальный опыт, создают внутри, музыкальные логические закономерности. В музыке классического периода (XVII-XIX века) такой системой организации ритма являлся метр; в многоголосной музыке ХИ-ХШ веков ритм организовывали так называемые «модусы», напоминающие по своему действию поэтические размеры. Когда акценты в произведении соответствуют акцентам системы организации ритма, то они меньше привлекают внимание слушателя. Например, в современной танцевальной и маршевой музыке акценты обычно соответствуют ударным слогам текста и ак­центам четырехдольного метра (см. далее). Если же акценты поставить на не свойственное им место, то они будут воспри­ниматься слушателями как яркие, неожиданные, активизируя восприятие музыки. Эти две разновидности акцентов получили название «регулярная» и «нерегулярная акцентность» (по аналогии с регулярным и нерегулярным ритмом). Регулярная акцентность — свойство принципов, которые организуют весь ритм в данном произведении (такая акцентность будет рассмотрена в следующем разделе). Нерегулярную же акцент­ность определить достаточно просто. Если между звуками, которые наше восприятие выделяет как сильные, существу­ют различные временные интервалы — акценты считаются нерегулярными.

Широкое понимание акцента в музыке говорит о том, что безакцентной музыки быть не может. Действительно, мелодия с регулярной ритмикой (все длительности одинаковы) может содержать акценты громкостные, мелодические, тембровые.

Представим себе длительность одного и того же звука в одном ритме. Наш слух быстро устанет от монотонии. Но достаточно простого изменения длительности или высоты звука, чтобы мы восприняли такое изменение как акцент. Соответственно, можно говорить лишь о тенденции к безакцентного в некоторых явлениях музыкальной культуры, таких как мелодика григорианских хоралов, мелодия знакомой нам песни Светик Савишна» М. Мусоргского, как некоторые произведения композиторов XX века. Акцентная музыка всегда производит впечатление интенсивной, энергичной; музыкальное вреде в ней насыщено событиями. Можно говорить о значении Приема акцента в целом и нерегулярной акцентности, в частности, для индивидуального стиля композитора. Например, Широкое распространение нерегулярная акцентность получилась в творчестве Игоря Стравинского и Белы Бартока — очень своеобразных по стилю композиторов XX столетия. Бетховен же подчеркивал и усиливал регулярную акцентность метра. Моцарт, добиваясь изящества мелодий, вуалировал регулярную акцентность метра и вводил новые акценты, что дает возможность говорить о прихотливом, изысканном ритме его произведений.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)