Просмотров: 305819 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая


Если вы хотите приятно удивить свою вторую половинку, подарите ей стильный и полезный подарок - телефон nokia aeon duos. Этот телефон на две сим-карты обладает поистине уникальным дизайном, тонким корпусом, выполненным из композиции пластика и металла, сенсорным управлением и многими полезными функциями.

Строго говоря, явление акцента по своим художественным задачам выходит далеко за пределы сугубо ритмических средств выразительности, ибо акцентироваться, как мы знаем, могут все компоненты произведения. Но акцент создает в конкретном сочинении очень важное для музыки — временного искусства чередование сильных и слабых звуков как чего-то чрезвычайно важного и, в некотором смысле, второстепенного. Такое чередование придает художественному времени произведения целенаправленность и внутреннюю логичность, упорядочивая музыкальную форму и средства сообразно замыслу и содержанию данного сочинения.

Художественные задачи акцента. Значение акцентности для содержания произведения вытекает из специфики восприятия «усиленных» средств выразительности: мы концентрируем внимание на том, что выпадает из общего ряда музыкальных событий, является наиболее важным для музыкального образа. И хотя акценты присутствуют в любом музыкальном произведении, тем не менее есть основания выделить в качестве самостоятельных характеристик ритма акцентность и безакцентность.

Поскольку все средства выразительности, влияющие на организацию художественного времени, мы отнесли к ритмическим в самом широком смысле, акцент, какими бы способами он ни достигался, всегда обеспечивает особое восприятие длительности звука. Это подтвердит простой опыт. Отстучим четыре одинаковых по длительности удара с одинаковой силой звука. Мы получим безакцентную ритмическую последовательность. Затем простучим последовательность, меняя акцентируемые удары: вначале сильным звуком будет первый, а потом второй, третий и четвертый звуки. При этом следим, чтобы длительность всех ударов была одинаковой. Вслушиваясь в последовательность ударов, из которых один акцентируется, мы обнаружим, что сильный — ударный — звук психологически принимается как более долгий, хотя по астрономическому времени все удары абсолютно равны.

Акцент удлиняет, затягивает время восприятия звука, что неизбежно сказывается на восприятии и оценке длительности лого звука — то есть его ритмической характеристике. Акцентность и безакцентность — средства выразительности, обращенные, прежде всего, к психологии восприятия временных Искусств. Акцент, постоянно требующий внимания слушателя от зрителя, всегда держит восприятие в напряжении и концентрирует внимание, что обеспечивает интерес к произведению искусства. Эту особенность акцентности убедительно подтверждают реакции «противников» рок-музыки, по тем или иным причинам оказавшихся на концерте. Такие слушатели всегда говорят о напряжении, которое они испытывают во время звучания; их восприятие вынуждено существовать в режиме жесткой акцентности, обязательной для рок-музыки, в то время как сознание, рациональное начало сопротивляется такому давлению. В результате слушатель испытывает глубокий дискомфорт, вплоть до стресса, что не способствует появлению симпатии к этой области современной музыкальной культуры. В музыке, кино, театре и хореографии заполненность художественного времени произведения важными событиями — Фцрнтами — обеспечивает интенсивное переживание образного строя в произведении. При этом художественное время движется быстрее астрономического. Явление акцента, как можно уже видеть, действует в нескольких плоскостях восприятия временных видов искусств. С одной стороны, акцент «растягивает» время восприятия отдельных элементов произведения, а с другими создает эффект ускорения художественного времени проведения в целом по сравнению с реальным физическим. B музыке есть две разновидности ритмических акцентов.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)