Просмотров: 309249 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

«Светик Савишна» возникает правдивый во всех деталях образ юродивого «маленького человека», оплакивающего свою горь. кую долю.

Приведенные примеры указывают на два важнейших свойства музыкального ритма — его регулярность и нерегулярность. Равномерным считается ритм, основанный на повторе, нии одних и тех же ритмических единиц — длительностей. Неравномерным считается ритм произведения, состоящий из разных ритмических единиц — длительностей.

Художественные задачи равномерного и неравномерного ритма. Равномерность и неравномерность музыкального ритма находятся в прямой связи с теми явлениями реального мира, которые обозначаются ритмическими средствами выразительности. Сфера ритмики однозначно указывает на характер организации во времени тех явлений внешнего мира, которые композитор стремится воплотить в музыке. Если длительности одинаковы и составляют монотонный ритмический рисунок, они способствуют созданию образов механического движения. Равномерная ритмика часто применяется для фоновых элементов фактуры в произведениях. Неравномерная ритмика — непременное условие индивидуализированных психологических образов. Круг явлений действительности, охватываемый такими образами, чрезвычайно широк: все, что внутренне изменчиво, непостоянно, противоречиво, в музыке отражается при помощи нерегулярной ритмики. Именно поэтому сфера человеческих чувств и мыслей, процессы самопознания и познания окружа­ющего мира требуют индивидуализированной мелодики, в которой ритм обязательно будет неравномерным.

В главе о высотности мы познакомились с явлением куль* минации и его художественными задачами. Кульминации неразрывно связаны с акцентом — феноменом, производным от времени ценной природы музыки, но воплощаемым не только ритмиче­скими средствами, но также высотными и тембровыми. Акцепт (от лат. accentus — ударение) — усиленное, ударное извлечение какого-либо звука. Акцентируемые звуки, как правило, связаны с системой организации ритма (см. следующий раздел). Вне этой системы они отмечаются в нотном тексте специальными знаками. Акцент формируется не только посредством увеличения силы звучания, но и увеличением длительности звука, новым ярким тембром, а также средствами выразительности из области высотности — неожиданным с точки зрения гармонической логики аккордом, внезапной модуляцией, кульминационными точками в рельефе мелодического рисунка.

Если пропеть самую примитивную мелодию, то и в ней мы обнаружим акценты. Для того чтобы понять сущность музыкального акцента, вполне допустимы аналогии с ударением в словах. Слог, на который падает ударение, мы ощущаем как тяжелый в противовес безударным слогам — легким. Каждое слово, таким образом, состоит из нескольких легких и одного тяжелого слога. Точно так же, как и в языке, где тяжелые — ударные слоги чаще всего указывают на самую важную, смыслообразующую часть слова, в музыке акценты соотносятся с наиболее характерными и яркими элементами музыкального произведения.


Предыдущая Следующая
iti.
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)