Просмотров: 301753 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Allegro non troppo





Р. Шуман Вокальный цикл «Любовь

Эти два романса принадлежат к сокровищнице вокальной лирики, они различны по настроению и образности. Но, несмотря на это, в партии фортепиано есть общие черты: в обоих романсах арпеджированныи или аккордовый аккомпанемент изложен одинаковыми длительностями. Такой ритм создает хороший фон для гибких, богатых нюансами мелодий, сами же мелодии обладают контрастной ритмикой, в них мелкие длительности чередуются с долгими выдержанными звуками.

Редко, но встречаются в музыке мелодии, в которых ритм лишен контраста, все звуки одинаковы по длительностям. Примером может служить песня М. Мусоргского «Светик Савишна». Это песня, изображающая типичную для русской деревни XIX столетия сцену: сельский юродивый объясняется в любви местной красавице Савишне. Текст построен как прямая речь Юродивого. Перед Мусоргским стояла предельно сложная задача: создать мелодию, слушая которую, можно было бы узнать речь и манеру поведения психически ущербного человека. Ком­позитор нашел гениальное решение: мелодия всех четырех куплетов песни излагается одинаковыми длительностями без пауз.

Пауза (от греч. pansis — прекращение, перерыв) — отсут­ствие звука, а в нотах — знак отсутствия звука. Отсутствие звука так же, как и само звучание, измеряется длительностя­ми. Поэтому паузы относятся к сфере музыкального ритма. Вспомним, что индивидуализированная мелодика — средство отражения внутреннего мира человека, его психики. Обычно наши чувства и мысли изменчивы, а потому и контрастен ритм в ярких и выразительных мелодиях. В песне «Светик Савишна» постоянно повторяющиеся одинаковые длительности в мелодии — своего рода музыкальная «аномалия» (не забудем о том, что во время пауз певец берет дыхание). Но, благодаря ей, через ритмическую организацию Мусоргский создает убедительный образ скороговорки, речи «взахлеб».


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)