Просмотров: 301813 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Еще раз вчитайтесь в последние абзацы, вслушайтесь в соотношение ритмов в левой и правой руках, сопоставьте термины с реальностью ритмов, и можно идти дальше, не смущаясь известной абстрактности музыкально-теоретических определений и понятий.

В основе музыкального ритма лежит длительность звука, одно из основных свойств его — результат продолжительности колебаний звукового тела. Абсолютная длительность звука определяется мерами времени — секундами, долями секунды и т.д. Музыкальное искусство не пользуется абсолютным, длительностями звуков, за исключением, пожалуй, синтезаторов с компьютерным управлением, в которых ритм фиксируется в программе в своих абсолютных временных величинах. Одно из самых умиротворяющих, раслабляющих и спокойных хобби - это занятие вязанием или вышиванием. И ведь вещь, связанная своими руками, кажется намного теплее и приятнее, чем купленная в дорогом бутике. Вязание, бисероплетение, вышивание и макраме - это все сродни искусству такому, как творение музыки и написанию картин. В традиционной музыке большее значение имеет относительная длительность каких-либо звуков, сравниваемая с длительностями других звуков. Относительный характер длительностей является основанием сложных музыкально-логических связей, находящих выражение в музыкальном ритме. Речь идет о пропорциональности в соотношении разных по величине длительностей. Особые ритмические фигуры образуют дуоль, триоль, квартоль, квинтоль и т. д. Любой звук имеет свою длительность, в каждом произведении длительности составляют определенный порядок, соотносятся друг с другом и, следовательно, образуют свой ритм.

Чтобы научиться слышать ритм в музыке, нужно заняться упражнениями, которые помогают слуху в реальном звучании музыки абстрагироваться от высоты звука и его тембра. Такие упражнения достаточно просты. Начинать лучше всего с песен. Слушая песню или напевая ее мелодию, отстучите все звуки мелодии. Следите за тем, чтобы, напрягая внимание для слышания ритма, вы не деформировали, не изменяли ритмический рисунок мелодии. Последовательность и будет ритмом данной мелодии. В многоголосных произведениях ритм, естественно, намного сложнее. Ритмические средства музыкальной выразительности инструмента обладают своей последовательностью длительностей — своим ритмом. Научившись слушать музыку в целом (НС только ритмический рисунок), вы обнаружите в ритме много интересных свойств и закономерностей.

Для примера прослушаем романсы А. Бородина «Для берегов отчизны дальной» и Р. Шумана «Я не сержусь».

А. Бородин «Для берегов отчизны дальней»


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)