Просмотров: 308284 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

На разных уровнях композиции, от мотивов до крупных разделов формы придает его музыке конфликтность и драматизм. Эти качества его произведений могут проявляться открыто (тема вступления к «Патетической» сонате, Сонате № 32, тема «Судьбы» из Пятой симфонии, тема вступления из Девятой симфонии и др.) или придавать внутреннюю напряженность (Largo appassionato щ Сонаты № 2, вторая часть; первая часть «Лунной» сонаты, вто­рая часть Седьмой симфонии и др.). В музыке эпохи романтизма функциональная гармония усложняется. Причин тому много. Укажем лишь на основные. Усложняются тональные планы произведений, учащаются модуляции, и гармония должна была выработать средства, при помощи которых переход из одной тональности в другую, даже самую далекую, звучал бы естественно, не нарушая ладовые связи. Композиторы стремились сделать аккордику более красочной, широко применяя для этого диссонирующие аккорды. Эти новации потребовали развития техники альтерации — повышения или понижения их отдельных звуков. Лапидарный, прозрачный гармонический язык классицистской музыки был заменен насыщенным, красочным звучанием романтической гармонии. Это, в свою очередь, привело к снижению роли аккордовых функций, и музыка композиторов-романтиков утратила конфликтность и действенность.

                                                           

Разновидности альтерированных аккордов субдоминантовой группы.

Говорить о действии гармонических функций в музыке XX века не вполне правомерно, особенно по отношению к ярко новаторским сочинениям, в которых ладовая организация усложнена. В применении к многоголосной музыке более умеестны термины «вертикаль», «звуковысотность», чем функциональная гармония.

Понимание природы функциональной гармонии позволяет. во-первых, определить ее роль в авторском замысле и, во-вторых, рассматривать как фундаментальный норматив в музыке XVH-XIX веков. Кристаллизация гармонических функций особенно интенсивно происходила на рубеже XVI-XVII веков. Композиторы в бесчисленном множестве произведений интуитивно «нащупывали» необходимые аккорды для отражения перехода от статики к динамике, для показа самого процесса перехода. Гармоническая триада Т, S, D является порождением художественного сознания культуры Нового времени, поскольку в системе функций специфическим для музыки образом проявилось стремление эпохи понять мир по законам механического движения. Движение есть единство покоя, равновесия, устойчивости и изменения. Оно есть единство противоположностей, одновременно отрицающих друг друга. Эти общефилософские свойства движения и запечатлены в системе гармонических функций. Связь с механическим движением, которое изучали точные науки, естествознание и философия в XVII веке, отразилась в музыке через выделение трех разных гармонических функций, каждая из которых выполняет определенную роль в музыкальном движении. В чем же сходство Действий гармонических функций и концепций механического Движения? Мы знаем, что в основе механического движения Дежит переход потенциальной энергии в кинетическую (схематично этот процесс ярче всего передают колебательные движения). Поскольку функцией тоники является отражение состояния покоя, то вполне уместны аналогии с телом, находящимся в состоянии покоя: движение еще не началось. Субдоминантовая функция, создающая нагнетание музыкального напряжения, — это переданный средствами музыки переход потенциальной энергии в кинетическую. И, наконец, высшая точка


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)