Просмотров: 309781 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Глава 2   Мир музыки в зеркале музыкальной науки

Эти черты рока могут быть поняты, если музыковед применит оба ракурса: первый объяснит, при помощи каких средств музыкальной выразительности слушатели введены в такое эмоциональное состояние, а второй покажет, почему аудитория нуждается в подобного рода музыкальных «потрясениях». Что же касается особенностей стиля той или иной группы, то эта задача находится в сфере аналитического музыкознания, потому что здесь необходим анализ выразительных средств, применяемых участниками ансамбля. Если читатель вспомнит известные ему публикации, в которых характеризуются те или иные группы, то пусть задастся вопросом: часто ли он встречал анализ мелодики, аккордики, композиции, тембровых ресурсов, соотношения текста и музыки, способа подачи певцами своего голоса, стилевых ориентиров и т. д. — то есть всего того, что делает творчество ансамбля музыкальным явлением? Могут возразить, что неспециалисту такой анализ не нужен, что простого слушателя устроит «обыкновенная» информация — биографии исполнителей, выход альбомов, переходы музыкантов из одной группы в другую, число хитов и прочие атрибуты критической статьи. Если принять такую точку зрения, то мы автоматически начнем подтверждать существующее мнение о том, что рок-музыка — не искусство, а своего рода «зву­ковой наркотик», который недостоин аналитического рассмотрения. А вот с этим уже ни один любитель рока не согласится. Пример рок-музыки показывает, что любое музыкальное явление требует комплексного изучения с разных сторон:
- с точки зрения его внутренних, сугубо музыкальных закономерностей (анализируются произведения);

- с точки зрения его зависимости от общего состояния музыкальной культуры в конкретное время;
- с точки зрения зависимости музыкальной культуры от общих социальных, психологических, нравственных и других процессов.


Анализом законов музыкального искусства и культуры сегодня занимается большая группа музыкально-теоретических наук. В нее входят три циклг по-разному сориентированных дисциплин: естественно-научные (музыкальная акустика, ин-струментоведение, музыкальная физиология, музыкальная психология), общественно-гуманитарные (музыкальная эстетика и критика, музыкальная социология, музыкальная философия) и музыкально-технические (музыкальная теория, музыкальная графика, музыкально-текстоЕая интерпретация, музыкальная интерпретация, музыкальная педагогика). Словацкий музыковед Оскар Эльшек в исследовании «Музыкальная наука современности» определил не только состав музыкально-теоретических дисциплин, но и предает каждой из них, связи между науками, в зависимости от изучаемых аспектов музыкального искусства и культуры1. Проведенная Эльшеком работа носит название систематики. Ориентация в ней поможет нам разобраться, какая из музыкально-теоретических дисциплин способна дать ответы на вопросы, готорые ставит перед нами сложный мир музыки.


Предыдущая Следующая


Многие боятся слова "магия". Но это от незнания, ведь черная или белая магия - это лишь инструмент, а инструмент не может быть хорошим или плохим, эти качества могут относится только к человеку, который его используют. Поэтому в привороте любимого человека, изменении своей судьбы с помощью магии к лучшему совсем ничего греховного нет.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)