Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Возвратимся к музыке. Всем музыкантам известен прием транспонирования — исполнение произведения в иной тональности, нежели та, в которой задумал его автор. Транспонирование применяется чаще всего в практике певцов, позволяя исполнить произведения, низкие или высокие звуки которых недоступны их голосам. Даже в этом случае композиторы резко отрицательно относятся к транспонированию, не говоря уже об изменении основного тонального центра в крупных сочинениях. В творческом процессе композитора выбор тональности — момент глубоко субъективный, личный. С тональностью для музыканта связано ощущение замысла произведения на единственно возможной и правильной, угаданной гением композитора, звуковой высоте, звуковой «плоскости», «месте», если угодно. Это та звуковая точка, с которой начинает разворачиваться концепция произведения, и ее выбор — выбор тонального центра — является «местоположением» замысла звуковом пространстве музыкального искусства.

Художественная задача тональности. Тональность возникла в музыке как средство, выражающее в конкретных Произведениях авторское, личностное отношение композитора К тому, что запечатлено в них. Тональность — это воплощен­ная музыкальными средствами точка зрения на предмет, «идею» художественного замысла.

УПРАЖНЕНИЕ 17. В этом упражнении нашим главным помощником будет бытовой музыкальный опыт, существующий у каждого человека. Нам нужно научиться распозна­вать в звучащей музыке три, скажем так, «состояния» тональной организации: дотональный период (ранее XVII века), тональный период (от XVII до начала XX века) и внетональный период (в ряде явлений в музыке XX столетия). В основе музыкального опыта подавляющего большинства людей (за исключением небольшого числа музыкантов-профессио­налов) лежат стереотипы тональности. Почти вся музыка массовой музыкальной культуры, кроме сложнейших джазо­вых композиций 60-80-х годов и творчества таких, напри­мер, рок-композиторов, как Френк Заппа, ориентирована на тональное мышление. Это означает, что для вас естествен­ной, «нормальной» будет тональная музыка. Она-то и ста­нет для вас «точкой отсчета».

Если произведение — его темы, мелодии — производят впечатление логичных, связных, благозвучных, гармоничных, но при этом слух фиксирует некоторую статичность, отсут­ствие открытой эмоциональности в образах, некую стран­ность, отчужденный и отвлеченный характер музыки — скорее всего, вы слушаете дотональную музыку (стилевой ориентир — музыка «до Баха»).


Предыдущая Следующая


Люди не всегда могут удержать в памяти прекрасные и радостные моменты своей жизни, и если у вас намечается какое-то торжество, будь то свадьба, юбилей или корпоратив, вы захотите запечатлить это на фотографии или видео. Наша видеостудия "VIMA" поможет вам сохранить воспоминания на долгие годы. Профессиональные операторы и видеомонтажеры сделают для вас яркий, красивый фильм с вашим участием.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)