Просмотров: 309249 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Заслуживает особого внимания известный факт цветового ощущения тональности композиторами — синестезия (восприятие звука в цвете). Некоторые из них видели цветовые оттенки каждой тональности. Особенно синестезия важна в творчестве русских композиторов-классиков Н. А. Римского-Корсакова и А. Н. Скрябина. Римский-Корсаков, тяготеющий к изображению картин природы в музыке, пытался добиться соответствия Между цветовым ощущением тональности и цветом явлений Реального мира, образ которых он стремился запечатлеть в музыке. В его творчестве часты картины морской стихии.

Это неудивительно, так как по профессии Римский-Корсаков был офицером морского флота. В «морских» произведениях композитора неизменны бемольные тональности. В литератур. ном наследии Римского-Корсакова приведена таблица его «слы­шания цвета» и «видения звука». Сине-зеленые тона отождествляются тональностями: ре-бемоль, ми-бемоль, ля-бемоль, реже си-бемоль. Скрябин ощущал глубокую внутреннюю потреб-ность ввести в музыкальную партитуру такой необычный для музыки инструмент, как свет. В симфонической поэме «Прометей» есть специально созданная композитором партия Luce -^ света. Каждый звук диатонической гаммы (их семь) соответствует одному из цветов светового спектра, которых также семь (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фи­олетовый). Понижение или повышение одного и того же зву­ка на полтона меняет оттенок основного цвета. Интенсивность цвета зависит от регистра и громкости звука. Исполнение поэмы «Прометей» с партией Luce — впечатляющее зрелище.

Становится очевидной значимость тональной централизации в музыке. Это не только элемент музыкальной формы (в широком смысле), не только принцип, обусловливающий логичность музыкального произведения, но и важнейший фактор образно-эмоциональной направленности. Тональность для композитора является специфически музыкальным средством, при помощи которого он формирует в произведении точку зрения на пред­мет художественного «видения». Чтобы доказать это, необхо­дим краткий экскурс в историю формирования тональности.

Во всех музыкальных культурах существуют системы орга­низации высотных средств выразительности, в которых в той или иной форме проявляется идея основного тона. Такие системы были и на ранних этапах европейской музыки, однако принцип генерального звукового центра произведения в них отсутствовал. Тональность начала формироваться во второй половине XVI века в период Ренессанса. К началу XVII столетия


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)