Просмотров: 301793 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Любое музыкальное произведение имеет свою тональ­ность. Попробуем спеть или сыграть знакомую мелодию «от разных звуков», то есть в разных тональностях. В одном из случаев она будет звучать выше, а во втором — ниже. Для человека, профессионально не связанного с музыкой, изме­нение тональности принципиального значения не имеет. Но композиторы не только тщательно строят тональные планы крупных сочинений, но и всегда интуитивно ощущают звуко-высотную точку, к которой «стягивается» все музыкальное произведение. Что такое тональный план? Это, во-первых, специфически музыкальное и очень чувствуемое композито­рами представление о генеральном звуковом центре произве­дения. Например, в симфонии четыре части, и крайние из Них обязательно будут написаны в одинаковых тональностях (возможны изменения лада при одном тональном центре). Во-вторых, это соотношение тональностей в частях или круп­ных разделах произведения. Самостоятельная музыкальная тема всегда обладает своей тональностью. И, в-третьих, внутри произведения или крупного раздела всегда происходят изменения тональностей.

Д. Шостакович Симфония № 14. I часть. «De profunda,

Переход в новую тональность с последующим возвращением в прежнюю называется отклонением. Но основной термин, которым обозначается переход из одной тональности в другую, — модуляция (от лат. modulatio — соблюдение меры; итал. modylatione — модуляция, переливы голоса). Композитор, сочиняя произведение, должен предвидеть, какую роль будет играть модуляция — конструктивно-логическую или колористическую, так как сопоставления определенных тональностей могут дать необычайный красочный эффект.

В переходах из одной тональности в другую заключается особая красота музыки, в основе которой лежит логичность или, наоборот, парадоксальность в смене тональностей. Вели­ким мастером модуляций, придавшим его музыке неповторимый колорит, был австрийский композитор эпохи романтизма Франц Шуберт. В его романсах, фортепианных сонатах можно встретить резкие, внезапные изменения тональности, которые неожиданно раскрывают перед слушателями новые грани лирического героя. Вместе с тем в каждом произведении Шуберта изменение основной тональности происходит удивительц0 последовательно, почти незаметно для слуха.

Композиторы ощущают тональность не только как звуковысотную централизацию, но и как своего рода эмоциональную настроенность произведения. Бетховен, например, мыслил до минор как тональность драматическую, конфликтную. В до ми­норе он создал Сонаты № 8 «Патетическую», № 32, Пятую симфонию, Третий концерт для фортепиано с оркестром. Ре-минор для него — тональность борьбы и глубочайших философских обобщений. Такими являются у композитора его великая Девятая симфония, Соната № 17. Произведения глубоко трагические, сумрачные по колориту написаны в тональности до-диез минор. Это фуга из квартета № 15, Соната № 14, «Лунная». Можно найти множество примеров подобной эмоциональной трактовки тональности в творчестве и других композиторов.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)