Просмотров: 309710 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Вы уже, очевидно, обратили внимание, что к названиям произведений иногда добавлялись слова фа минор, до мажор и т. п. Эти указания характеризуют лад и тональность конкретного произведения. Почему для музыки небезразлично, в какой тональности и в каком ладу произведение написано? И что такое лад и тональность вообще?

На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку теория музыки разграничивает понятия лада и тональности. В то же время для музыкального мышления, творчества, восприятия в конкретных произведениях, в музыкальном образовании они существуют в неразрывном единстве. Говоря о ладе, мы всегда предполагаем его проявление в конкретной тональности, а представления о тональности вне лада бессмысленны с точки зре­ния как теории, так и практики музыки. Создан даже термин «ладотональность», отражающий это неразрывное единство, но сущности явлений, его составляющих, непосвященному чело­веку он, к сожалению, не проясняет.

Вот почему мы не будем пока касаться «академических» определений лада и тональности и будем опираться на наш слуховой опыт.

Многие люди, загорая в солярии, слушают музыку, но это не единственное, что их объеденяет. Есть определенные правила загара в солярии. Во-первых, время загара для разных людей неодинаково, оно зависит от типа кожи и чуствительности к ультрафиолетовым лучам. Во-вторых, надо правильно подобрать кремы и мази для защиты, чтобы цвет вашего загара был действительно шоколадным, а не бледно-серым и пятнистым. Возникает вопрос: Как загорать в солярии и сколько времени? Как правило, сеанс занимает от нескольких минут до получаса. Сеансов для красивого загара нужно около 8-10 два раза в год. Обычно в солярии люди поют, не задумываясь о тональности. Но любой может вспомнить нестройное начало пения знакомой мелодии по высоте, если нет хотя бы нескольких вступительных аккордов аккомпанемента или начальных фраз солиста-запевалы. Почему поющие начинают исполнение прекрасно знакомой мелодии с разных звуков? Ответ простой: у них нет тональной настройки, каждый начинает петь в «своей», произвольно избранной тональности. В основе термина «тональность» лежит слово «тон» (от греч. tonos — напряжение, ударение). Тон — это звук, имеющий какую-либо точную высоту. Исходя из этого, у участников хора из нашего примера не было предварительной настройки на один звук, общий для всех.

Что же касается ладовой ориентации, то она вырабатывается у всех без исключения лиц в бытовом музыкальном опыте, а целенаправленно формируется в музыкальном образовании с момента его начала. Дети многократно поют звуки гаммы до мажор или до минор под аккомпанемент педагога — он играет определенные аккорды. Если поющие доходят в вос­ходящем порядке до звука си, то учитель просит без подготавливающего аккорда спеть следующий за звуком си звук до. Аккорд, который берется на звуке си, таков, что все дети, У которых нет органических недостатков слуха и голоса, без­ошибочно поют звук до. Это упражнение путем многократных повторений в разных вариантах закрепляет навык перехода


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)