Просмотров: 308326 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Далее в «струнные» аккорды, подобно вихрям, вклиниваются хроматические пассажи октав, звучащие мощно и взволнованно. Постепенно все изложение музыки подчиняется октавным хроматическим пассажам, сквозь которые пробиваются Мотивы хоральной темы.

Ф. Шопен. Ноктюрн до минор II раздел Росо piii lento

В третьем, заключительном разделе композитор возвращается к первоначальной лирической мелодии, излагая ее как результат событий, происходивших в среднем разделе пьесы. Здесь фактура так же однородна, как и в первом. Темп ускоряется. Мелодия «запрятана» в аккордовую фактуру, она звучит уже не распевно, не лирично, а взволнованно и напряженно пробиваясь, как выкрик, сквозь плотную фактуру аккордового сопровождения. В последнем разделе драматизм еще более возрастает, так как аккордовый аккомпанемент фактурно обусловлен хроматическими октавными пассажами из второго раздела.

Ф.Шопен Ноктюрн до минор

Doppio movimento                                                                          

Во многом именно через фактурные приемы объективно-повествовательное начало серединного раздела синтезируется с откровенным лиризмом первого в финале.

Ноктюрн до минор Ф. Шопена является убедительным примером связи фактуры и тематизма, роли фактуры в драматургии произведения и ее значения для раскрытия индивидуального замысла в нем. Значимость фактурных приемов всегда определяется в каждом произведении конкретно, а потому, слушая музыку, нужно быть внимательным к этому средству выразительности.

Основные закономерности высотной организации в музыке классического периода XVII—XIX веков

Мы постепенно приближаемся к описанию самых сложных и фундаментальных закономерностей европейского музыкального искусства. К таким высотным нормативам, обусловливав ющим музыкальное мышление и внутреннюю логику любого произведения в музыке «классического» периода XVII-XIX веков, относятся: индивидуализированная мелодика, тональность, лад и функциональная гармония. На основании этих средств выразительности возникает неразрывное единство всех остальных музыкальных нормативов в сфере высотности. Ни одно из перечисленных средств отсутствовать в произведении новоевропейской музыки не может, а разрушение какого-либо из них ведет к деформации и кризису других. Неподготовленное слуховое восприятие фиксирует мелодику и ее специфические признаки легче, чем иные средства выразительности, поэтому характеристика индивидуализированной мелодики дана в предшествующих разделах. Индивидуализированная мелодика послужит «помощником» в понимании сложнейших по своей сущности закономерностей, таких как лад, тональность и функциональная гармония.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)