Просмотров: 310876 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

И. С. Бах «Хорошо темперированный клавир»

Прелюдия фа-минор
Andante sostenuto ed elegiaco

Из всех нормативов, выработанных в многоголосии и име. ющих частный характер, мы избрали арпеджио потому, что это средство выразительности наиболее ярко демонстрируй значимость фактуры для неповторимого облика произведения. Фактура (от лат.factum — букв, делание, обработка, в переносном значении — устройство, строение) — технический принцип, лежащий в основе музыкальной звучности. Действительно, в каждой из прелюдий из I тома «Хорошо темпери­рованного клавира» Баха есть свой, присущий только ей, прием, объединяющий в целостном звучании арпеджированно изложенные аккорды. Фактурно запоминается и первая часть Сонаты для фортепиано № 14, «Лунной», Бетховена: размеренные, сумеречные арпеджио трезвучий, и на их фоне сдержанный речитатив мелодии.

Как уже можно понять, фактура оказывается неразрывно связанной с тематизмом, особенно в экспозиционных разделах произведения. Но восприятие слушателей не всегда благодарно по отношению к этому нормативу: в тематизме скорее обратит на себя внимание слушателя яркая индивидуализированная мелодия, нежели фактурные принципы. А значение фактуры для создания неповторимого облика произведения переоценить трудно. Чем концентрированнее и строже проведен фактурный принцип через все сочинение, тем легче оно запоминается слушателем. Но обычно только в небольших произведениях сохраняется один и тот же фактурный прием в течение всего времени звучания музыки. В более крупных сочинениях изменение фактуры, экспонированной в начале, становится важным средством развития исходной музыкальной темы.

В Ноктюрне Ф. Шопена до минор (от франц. nocturne -ночной) три раздела. Каждый из них обладает фактурной специфичностью. В первом разделе на фоне глубоких басов и связанных с ним аккордов проводится прекрасная мелодия в среднем регистре. Течение музыки медленное, мы слышим в мерных шагах басов и аккордов поступь марша. Лирическая мелодия, чрезвычайно гибкая и разнообразная по рисунку, своим лиризмом, проникновенностью стремится эту маршевость преодолеть, завуалировать, сгладить.

В среднем разделе нет такой фактурной однородности, как в первом. Начинается он с хорально звучащих аккордов. Затем эти же аккорды излагаются арпеджированно, напоминая переборы струн какого-то древнего инструмента. Музыка сразу же приобретает эпический колорит.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)