Просмотров: 309324 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

К XVII веку восприятие значительно расширило спектр консонансно звучащих аккордов. Но при этом ограничивалось применение диссонансов. В середине XIX века начался бурный процесс обогащения музыки красками диссонансно звучащих аккордов. В число употребляемых аккордов стали интенсивно входить септаккорды, нонаккорды, а также аккорды нетерцо­вого строения.

Краски диссонирующих аккордов отражали отсутствие гармонии в душе человека, иллюзорность представлений о реаль­ности человеческого счастья, неустойчивость эмоционально-психологических состояний. Возникла ситуация «раскрепощения диссонанса». Развитое музыкальное восприятие перестало нуждаться в консонансе как в моменте психологической разрядки. Привыкнув к диссонансному звучанию, слушатели начали принимать септакорды, нонаккорды и пр. как своего рода диссонансы. В то же время введение консонирующего аккорда производит впечатление неожиданности и неустойчивей. Так произошло потому, что консонанс и диссонанс — пара диалектически взаимообусловленных и взаимосвязанных категорий музыкального мышления. Для активного психоло. гического восприятия диссонанса необходимы консонансы полярные по качеству звучания аккорды. Если же музыка будет тотально диссонантной или консонантной (есть и такие прецеденты в музыке XX века), то возникает ощущение статичности произведений, ибо в многоголосной ткани нет, условно говоря, зон покоя и зон напряжения.

Художественные задачи консонансов и диссонансов.

С тех пор как хип-хоп стал так популярен и в наших постсоветских странах, мой сын, пытаясь быть разносторонней личностью, решил сам заняться этим модным видом танца. Набор в группу проводился в то время, когда нам нужно было приобрести специальную обувь, о чем мы заранее не знали... Еле успев записаться в группу, мы все же успели купить кросовки для хип-хопа в интернет-магазине обуви по удивительно невысокой цене.
Консонансы в целом способствуют созданию в музыке образов гармонии, ясности, чистоты, радости, покоя. Диссонансы привносят в произведение напряженность, жесткость, резкость. Переход от консонантности к диссонантности обязателен для музыки классического периода и является одним из средств выразительности, обеспечивающих развитие, внутреннюю музыкальную логику. Этот переход является средством, отражающим в содержании произведения движение из состояния устойчивости, покоя к состоянию неустойчивости и наоборот. Консонансы и диссонансы — их применение и восприятие — тесно связаны с состоянием ладотональных отношений на данном этапе музыкальной практики (см. далее).

УПРАЖНЕНИЕ 16. Аля того чтобы это упражнение у вас получилось и принесло пользу, просто необходимо, чтобы кто-нибудь или вы сами сыграли на фортепиано такие аккорды: ля-ми-соль, ля-ми-бемоль-соль, си-ло-ми-соль и си-ре-фа-ля.

Разнииу в звучании аккордов, с одной стороны, перво­го и второго и с другой — третьего и четвертого, невозможно.


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)