Просмотров: 310180 Теги Павел Кашин
Как же приятно промчаться по водной глади с огромной скоростью на встречу ветру или заплыть в тихую гавань на яхте со своей семьей. Купить моторную яхту Вы сможете на нашем сайте nsk-yachts.com.ua, где представлен огромный выбор плавсредств. У нас Вы сможете арендовать яхту на Черном море или узнать какую выбрать яхту для покупки.


Предыдущая Следующая

Безразлично, нравятся они или не нравятся, звучат они по телевидению и радио, в кино и на концерте или вы поете или в кругу друзей. Классическую музыку, конечно, необходим слушать сосредоточенно. Результаты своего анализа суммируйте в собственное представление о целостности произве дения, о его обшем содержательном плане.

Рассмотрев понятие «тема» в его связях и зависимостях с мелодикой, мы неизбежно вступаем в сферу многоголосной музыки.

Основные средства выразительности в многоголосии

Самые ранние образцы европейской многоголосной музыки, которые имеются в распоряжении исследователей, относятся к XI веку, хотя упоминания о многоголосии содержатся в трактатах еще IX века. Вначале многоголосие состояло из гармонических интервалов, поскольку одновременно звучали две мелодии, но в XI веке появилось трехголосие (одновременное звучание трех звуков). Вводится новый термин — аккорд (от итал. accordo, франц. accord — согласие).

Аккорд — основополагающее понятие для многоголосия. Оно указывает на одновременное звучание трех и более звуков. Аккорды бывают разные по строению, чем объясняется их различное звучание. Самым простым аккордом считается трезвучие. Обычно трезвучия строятся на ступенях звукоряда с пропуском одного звука: до-ми-соль, ре-фа-ля, ми-соль-си и т. Д. Получающиеся таким образом трезвучия звучат по-разному в зависимости от расстояния в тонах между звуками.

Трезвучия могут видоизменяться. Если нижний звук аккорда перенести на октаву вверх или верхний звук перенести на октаву вниз, то такая процедура называется обращением. Каждое трезвучие имеет два обращения — секстаккорд и квартсекстаккорд.

Разновидности аккордов трезвучия, септаккорды, нонаккорды

Аккорды, состоящие из четырех звуков, называются септаккордами, а из пяти — нонаккордами по названию интервалов между первым и четвертым, первым и пятым звуками; соответвенно — септима и нона. Септаккорды и нонаккорды также имеют свои обращения.

Принцип построения как трезвучий, так и септаккордов, нонаккордов одинаков — это аккорды так называемого терцевого строения: между звуками аккорда — интервал терция. Например, трезвучие до-ми-соль, септаккорд до-ми-соль-си, аккорд до-ми-соль-си-ре. Но гармоническая окраска четырех и более звучных аккордов по своему характеру отличает от большинства трезвучий и их обращений. Для оценки характера звучания аккорда музыкознанием еще в эпоху Средневековья были разработаны два понятия: консонанс и диссонанс. Консонанс (от лат. consonans — согласно звучащий) — и благозвучное, слитное звучание, в котором образующие его взаимно дополняют друг друга, сливаясь в единое звучание. Вслушаемся в характер звучания двух трезвучий: ми-соль и до-ми-бемоль-соль. У нас возникает ощущение, что звуки хорошо друг с другом сочетаются, само их восприятие доставляет удовольствие. Несколько иное ощущение возвращает при вслушивании в звучание аккорда си-ре-фа. Это трезвучие, но звучит оно более напряженно, психологически требуя в дальнейшем более гармоничных звучаний. Аккорд до-ми-соль-си-ре звучит резко, жестко. Для характеристики такого звучания аккорда применяется понятие диссонанса (от лат. dissonans — разногласящий, разнозвучащий) — благозвучное, неслитное звучание, в котором образующие его


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)