Просмотров: 301753 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Такие вопросы всегда возникают у человека (возможно, в ином словесном оформлении), когда он пытается проанализировать и понять причины, вызвавшие психологический дискомфорт (утомление, скуку, раздражение и пр.) при встрече с малоизвестными ему явлениями музыкальной культуры. Ответы на эти вопросы могла бы дать наука «Теория музыкальной культуры», если бы таковая существовала. В настоящий момент эти проблемы разрабатываются различными музы­кально-теоретическими дисциплинами, которые достаточно изолированы друг от друга. С помощью разных методов ис­следования осуществляются попытки объяснить возникновение Homo miisicus — Человека музыкального. Поэтому автор вместе с читателями должен, в зависимости от характера по­ставленного вопроса, обращаться к самым разным музыкальным наукам. К каким? На этот вопрос дает ответ следующий раздел книги.

В поисках ответов на вопросы, касающиеся сферы музы­кального искусства и музыкальной культуры, следует учитывать, что в музыкознание входит достаточно большое число дисциплин различного профиля, каждая из которых имеет свой предмет изучения и свое название.

Для начала необходимо выяснить, относится вопрос к области музыкального искусства или музыкальной культуры. На первый взгляд, разница между этими понятиями может казаться несущественной, а жесткие границы между собственно музыкой и музыкальной культурой покажутся искусственно создаваемыми музыковедами. Действительно, в реальной жизни музыка неразрывно связана с музыкальной культурой. Но когда мы употребляем слово «музыка», мы говорим о виде искусства, запечатлевающего жизнь в звуковых формах. Музыка — это, прежде всего, весь объем произведений, созданных за многовековую историю существования музыкального искусства. Все то, что может нас заинтересовать в связи с произведением — средства выразительности, форма (композиция произведения), стиль, жанр, исполнительство, создание произведения композитором и восприятие произведения слушателем, оригинальный музыкальный образ, — обычно указывает и на специфику музыки как вида искусства. Но когда исследователи пытаются объяснить причины, порождающие и формирующие эти характерные для музыки признаки, то они неизбежно сталкиваются с зависимостью музыкального искусства от многих сторон материальной, социальной и духовной жизни общества в целом. В любую эпоху в любом обществе слушателям, в зависимости от их социального положения — статуса, присуща избирательность.


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)