Просмотров: 305819 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Глава 2. Высотные средства музыкальной выразительности в которых главенствуют ритмические или тембровые средства выразительности.

С точки зрения внутренней организации мелодии важны ее мельчайшие элементы, такие как мотив или попевкси а также фраза.

Термин «мотив» (от итал. motive — повод, побуждение) имеет несколько смысловых оттенков. Мотив — это мелоди­ческий оборот, наименьшее музыкальное построение, обладающее самостоятельной выразительностью. Иная трактовка мотива следующая — это характерная часть темы, способная приобрести самостоятельное значение в дальнейшем развитии музыки. Мы видим, что два определения не противоречат друг другу: первое характеризует элементы внутреннего строения мелодии, а второе — участие этих же элементов в процессе развития замысла сочинения и его композиции.

Вспомним тему первой части знаменитой Сороковой симфонии Моцарта соль минор. Нельзя не заметить, что взволнованность и трепетность этой музыке придают трехзвучные мотивы с ударением на последнем звуке. И, несмотря на то, что звуки в дальнейшем изменяются, мотив остается тем же, мы его узнаем в процессе дальнейшего звучания произведения. - Фраза (от греч. phrasis — оборот речи, выражение) объединяет несколько мотивов. Это фрагмент мелодии, который при исполнении отделяется дыханием (цезурой) от предыдущего и последующего движения музыки. Во фразировке (расчленении мелодии на фразы) отражена вокальная природа Ивлодии. Необходимость брать дыхание во время пения обусловливается логичной и естественной фразировкой в мелодии. мбычно цезура в нотах фиксируется паузами — специальными знаками, обозначающими отсутствие звука и длительность ^го отсутствия во времени. Но бывает, что цезуры даются и ^ пауз. Тогда певец берет дыхание очень быстро, а в инструментальной музыке исполнитель через уменьшение громкости звука имитирует его затухание, как бы исчерпывая запасы дыхания. Кроме того, логичность фразировки в музыке XVl-XIX веков во многом зависит от логики ладотональных связей Так создается выразительная фразировка.


В. А. Моцарт Симфония соль минор I часть мотив




Художественные задачи элементарного строения мелодии.

Они вытекают из возможностей певческого аппарата, распространяясь в дальнейшем и на инструментальную музыку. Фразировка и мотивное строение мелодии отражают внутреннее состояние «героя» в данном произведении. Об этом вам могут рассказать в своих интервью многие известные люди, такие как Армен Джигарханян, Григорий Явлинский и многие другие. Вы уже знаете, каковы психофизиологические симптомы спокойного состояния человека. В этом состоянии вдоха хватает на большое количество звуков и длительное время пения. Это психологическая предпосылка для появления в мелодии сравнительно больших мотивов на 5-10 звуков, а во фразировке — построений так называемого «широкого дыхания». Такие мелодии обычно спокойны, распевны, в них естественно и без напряжения достигается большой диапазон. Когда человек взволнован, то ему «не хватает дыхания». Это тотчас же отражается на фразировке: мотивы становятся мелкими, дробными, цезуры сокращены или вообще отсутствуют, фразы короткие или слишком длинные.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)