Просмотров: 305865 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Довольно часто можно встретить мелодии, в которых повторяются одни и те же звуки. Повторение звуков или небольших мелодических формул называется остинато (от итал. ostinato — упрямый, упорный). Мелодия в таких случаях приобретает как бы «вдалбливающий», «втаптывающий» характер. Если же к повторению звука добавляется четкий ритм, то невольно напрашивается ассоциация с ударными инструментами. Примером может служить мелодия Скерцо из Третьей симфонии Бетховена.

Чаще же мелодии, основанные на повторяемости звуков, связаны с образами бормотания, топтания на месте, механистичности. Очень точно применил повторяемость в мелодическом рисунке С. Прокофьев в сцене предсмертного бреда Андрея Болконского в опере «Война и мир».


Помимо средств развития мелодии нужно знать и закономерности ее строения, а также соотношение мелодии и общей позиции произведения. Здесь мы снова встречаемся с уже знакомым понятием «музыкальная тема», но в несколько ином ракурсе; какие средства нужны для того, чтобы тема стала носителем музыкальной мысли?

Если мелодия излагается многоголосно, причем звучание музыки делится на собственно мелодию и сопровождение или мелодия окружена другими равноправными голосами, то такое ее изложение в начале произведения (в начале раздела) мы бу. дем называть темой. Мы слушаем оркестровую музыку, напри-мер Пятую симфонию Чайковского, ее первую часть. После медленного и тягучего вступления появляется ритмичный «шорох» струнных. Чуть позже на его фоне фагот поет сумеречную маршевую мелодию. Для смыслов, создаваемых этой темой, одинаково важны как мелодия, которую мы можем напеть, так и выразительные средства оркестровки. В данном примере индивидуализированную мелодию марша обогащает ее многоголосное проведение; мелодия, выражающая основную мысль, становится музыкальной темой.

С понятием темы в музыке связано экспонирование музыкального образа — показ основных, наиболее характерных его черт, отличающих данный замысел и его воплощение от замыслов других сочинений. Здесь понятие «тема» шире понятия «мелодия». Музыкальное содержание может быть заявлено и без мелодических средств, как это часто случается в музыке XX столетия или в многоголосной полифонической музыке XI-XVI веков, в которой отсутствовала индивидуализированная мелодика. Тема — универсальная для музыки категория, потому что содержательные аспекты музыкального искусства — каким бы оно ни было по средствам выразительности, архаичным или авангардистским, — всегда связана с показом музыкальной мысли через тематизм. В классической музыке XVII-XIX веков тема и мелодия зачастую совпадают, ибо мелодия наиболее важна для замысла композитора. Что же касается музыки иных эпох, то возможны музыкальные темьь


Предыдущая Следующая


Любая крупная компания заботится о своей безопасности. Политика безопасности компании - это ИТ услуга. И чтобы поддерживать в рабочем состоянии безопасность необходим ИТ аудит, который позволит вовремя заметить оплошность работников или уязвимость компании на информационном рынке.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)