Просмотров: 305809 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Художественные задачи вокального и инструментального типов мелодии. Мелодии вокального типа используются, прежде всего, в произведениях с глубоким психологическим содержанием. Такие мелодии чрезвычайно выразительны при воплощении «медленных» эмоциональных состояний — страдания, печали, скорби, созерцательности, умиления и т. д.

Инструментальный тип мелодии распространен в танцевальной музыке. В произведениях, отличающихся глубиной содержания, инструментальная мелодика создает образы движения, развития. В вокальных партиях некоторых крупных вокально-инструментальных произведений (например, «Страсти по Матвею» «Страсти по Иоанну» Баха, «Торжественная месса» Бетовена и др.) применяется мелодика инструментального типа. удержание таких фрагментов обычно связано с воплощением философских идей, этического начала, эпического повествования о каких-либо событиях. Классический пример — ария Царицы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта». В операх также могут встретиться виртуозные вокальные номера. мелодии которых относятся к инструментальному типу. В этих случаях голос человека уподобляется совершенному музыкальному инструменту: певец силой своего мастерства и таланта создает иллюзию выхода за пределы вокальных возможностей человека и тем самым добивается максимального эмоционального воздействия на слушателей.

Важной характеристикой мелодии является направление ее движения. Мелодии бывают восходящими и нисходящими, что в «чистом» виде встречается в музыкальной практике достаточно редко. Реально же преобладают мелодии, в которых сочетаются оба направления движения. Восходящими называются мелодии, в которых звуки последовательно изменяются в сторону верхнего регистра; в нисходящих мелодиях звуки движутся в сторону нижнего регистра.

Л. Бетховен. Соната № I  I чаа

Л. Бетховен. Симфония № 9. I часть 17       Allegro ma non troppo un poco maestoso

Художественные задачи нисходящего и восходящего движения сформировались в период зарождения европейской музыки в григорианском хорале. Для религиозного искусства характерно символическое понимание средств выразительности. Восходящие мелодии трактовались как приближение к «горнему» миру, миру Бога, а нисходящие — как спуск в бездны преисподней. И не случайно развитие мелодий григорианского хорала определялось так называемым «принципом дуги», при котором мелодия сочетала в себе плавное нисхождение и восхождение в удобном для певцов среднем регистре: так отражался один из компонентов содержания этой музыки — человеческий путь к истине через заблуждения и просветления. По мере развития музыкального искусства символическая трактовка направления мелодического движения уходила в «генетическую память» музыки, а на первый план вышла связь развертывания мелодии с эмоциональным состоянием человека. Восходящее движение обладает устремленностью, оно активно и вызывает ассоциации с расширением пространства; нисходящее, наоборот, связано с образами угнетенности, приближения к чему-то конечному, часто обладающему негативной окраской.


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)