Просмотров: 310295 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

УПРАЖНЕНИЕ 11. Это сравнительно простое задание: нужно научиться мгновенно распознавать мелодии яркие, вы­разительные, которые слух «схватывает на лету», а память способна хранить долгие дни, а то и годы после прослушива­ния (индивидуализированные) и отличать их от иных, кажущихся похожими друг на друга (неиндивидуализированных). Неловкие термины, обозначающие эти два типа мелодий, перестанут вас раздражать сразу же после того, как слух научится отделять психологические по своему содержанию мелодии от иных, связанных с отражением более обобщенных музыкальных идей. Не следует считать, что в разновидностях массовой музыки господствуют яркие и выразительные мело­дии, а в камерно-академической, наоборот, они отсутствуют. Напротив, вся музыкальная классика XVII—XIX веков разрабатывает только тип индивидуализированной мелодики. Аля анализа мелодий композиторов-классиков вам лучше пользо­ваться CD-плейером (а еще лучше — аппаратурой, предназначенной для старинных виниловых дисков), а не музыкой, звучащей с телеэкрана или по радио. Порядок слушания такой: находим на диске, например, Прелюдию си минор из II тома «Хорошо темперированного клавира» и прослушаем раздел до первой логической паузы в развитии темы (такой раздел называется «период»). Затем проигрыватель нужно выключить и внутренне сосредоточиться на той музыке, которая только что звучала. Нужно пытаться по памяти представить ее звучание с самого начала. Петь и повторять мелодию не обязательно. У вас должно возникнуть ошушение, что вы способны без реального звучания Прелюдии заставить ее звучать в своем сознании: музыка в прямом смысле слова должна зазвучать внутри вас. Если с нескольких (2-3) попыток сосредоточения на музыке это получится, значит, мелодия индивидуализирована. А мелодия темы уже известной вам фуги мажор из I тома «Хорошо темперированного клавира»? На этот вопрос вы ответите, вслушавшись в тему фуги впрочем, как и в темы многих других произведений.

Теперь попытаемся понять механизм воплощения в мелодиях оригинального композиторского замысла. Речь пойдет о тех формальных элементах мелодий, на которых необходимо сосредоточить внимание при восприятии произведений.

Строение мелодии

Если мелодию поет один певец или играет один инстру­мент, то такое исполнение создаст одноголосную мелодию. Но бывают произведения, в которых одну и ту же мелодию поет множество певцов или играет несколько инструментов. Напри­мер, в последней части финала в Девятой симфонии Бетхове­на все певцы поют одну и ту же мелодию, многоголосной эта тема становится позднее. А в старинном «Ирландском танце» XI века (автор неизвестен) нам очень сложно зафиксировать многоголосие, так как инструменты, играющие одну и ту же мелодию, звучат в разных регистрах и чрезвычайно пестры по окраске звучания. Когда много исполнителей поют или играют одну и ту же мелодию, такой прием называется унисоном (от ит. unisono — однозвучный). Григорианские хоралы и знаменный распев были основаны на унисоне. Это производило, да и сейчас производит сильнейшее эмоциональное впечатление на слушателей. Создается образ множества голосов, слив­шихся в одну, впечатляющую своей духовной силой, мелодию. Эти выразительные возможности унисона обеспечили его смысловые функции и в музыке позднейшего времени, несмотря на различие стилей и эстетических принципов.


Предыдущая Следующая


Сейчас очень популярными являются загородние коттеджи, где семья может провести спокойные и уютные выходные вдали от городской суеты. Если Вы еще не имеете такой роскоши и хотите построить сее хороший дом, советуем Вам обратиться к нашим специалистам, которые занимаются строительством коттеджей любой сложности и в различных архитекторских стилях уже много лет.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)