Просмотров: 305886 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Мы и музыка

При всех различиях фольклорной и классической музыки у них обнаруживается одна общая черта: владение традицией, любовь к музыке, понимание ее законов и образов возможны только при участии в практическом музицировании. Само участие может быть активным (исполнение музыки) или пассивным (слушание). Но и в том, и в другом случае — обязательно регулярным и заинтересованным.

Пассивное музицирование — слушание, неразрывно связанное с практикой, — совсем не похоже на потребительское по своей природе восприятие музыки, к сожалению, господствующее в современной массовой слушательской аудитории.

Что здесь имеется в виду? Если читатель когда-нибудь присутствовал на встречах в рамках клубов авторской песни, то он не мог не заметить в составе аудитории деления на «лидеров», «старейшин» (поэтов-исполнителей, часто выступающих и известных в своем кругу), и «новичков», которые внимательно слушают более опытных музыкантов. «Новички» изучают их манеру пения и сопровождения, впитывая приемы поэтического мастерства и, конечно же, сопереживая музы­кальным образам. Обычно в клубах авторской песни очень доброжелательная атмосфера, и все будут отдавать свое вни­мание человеку, только сегодня туда пришедшему. Простота музыки, исполняемой здесь, ее открытая эмоциональность более отчетливо, нежели в фольклоре и в классической музыке, выявляют логику музыкального развития личности: от слушания музыкально развитый человек должен перейти к исполнению музыки (не на сцене, разумеется, — для себя). Подобная цель наделяет восприятие аналитичностью, оно перестает быть пассивным.

Таким образом, мы можем в самых общих чертах определить музыкальный опыт человека как совокупность навыков, умений, традиций, предпочтений, обеспечивающих органич­ность восприятия, а в ряде случаев и исполнения музыки. Это определение должно вызвать у читателя множество вопросов. Основные из них, вероятно, будут такими:

— От каких обстоятельств зависят музыкальные предпочтения человека? Их выбор регламентирован или свободен?

—  Может ли человек обладать музыкальным опытом без
навыков и умений?

— Как восприятие музыки связано с уже существующими у слушателя навыками и предпочтениями?

— Что следует понимать под «органичностью восприятия»?

— Как формируется музыкальный опыт современного массового слушателя?

— Какова роль сознания и эмоций в формировании музыкального опыта?


Предыдущая Следующая
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)