Просмотров: 310178 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

Теперь обратимся к образцам камерно-академической разрядности музыки. Вспомним знаменитую «Хабанеру» Кармен из одноименной оперы французского композитора-романтика Жоржа Визе. «У любви, как у пташки, крылья», — поет стрaстная и капризная цыганка. Мелодия прихотливо скользит по полутонам. Именно «Хабанера» — выходная ария героини - характеризует Кармен как женщину, основной чертой которой является чувственность. В дальнейшем — в других сольных номерах, во взаимодействии с остальными действующими ли цами — характер Кармен показан с иных сторон, он обогаща ется, развивается. Тем не менее все поступки героини можно объяснить, только исходя из начального композиторского пред ставления об этой личности, которое нашло столь яркое выра жение в хроматизированной мелодии «Хабанеры».

В прекрасном романсе Сергея Рахманинова «Не пой, кра савица, при мне» для голоса и фортепиано композитор в «пер вом плане» этого произведения стремится воссоздать ситуа цию тоскливого и мучительного воспоминания о прошедшей любви к экзотичной восточной красавице. Хроматизмы, про низывающие и вокальную, и фортепианную партии, становятся для слушателей музыкальным символом Востока. Это «второй план» замысла. Когда же мы вслушаемся в изыскан ную вязь подголосков в фортепианной партии, в их соотноше ние с мелодией голоса, то нам откроется поразительно гибкий, изменчивый мир человеческих чувств, в каком-то смысле без­относительный к «сюжетной» ситуации текста. Глубочайшим психологизмом поражает нас эта музыка.

Как хроматика, так, впрочем, и диатоника, в зависимости от стиля, времени создания произведения, индивидуальной манеры композитора приобретает иной характер звучания. Хроматика эпохи барокко (вспомним Прелюдию ля минор из II тома «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха или его же «Хроматическую фантазию и фугу») непохожа на хроматику классицистской музыки (тема вступления из «Патетической» сонаты Бетховена), хроматика в мелодиях композиторов-романтиков может показаться редким, частным средством выразительности в сравнении с тотальной хроматизацией в произведениях композиторов XX века. В музыке XVII-X1X веков хроматика воспринимается как логичная и естественная, потому что сложные мелодические ходы вовлекаются в логику ладотональных отношений (см. далее). В творчестве же современных композиторов традиционная для камерно-академической музыки ладотональная логика деформирована, часто разрушена. Поэтому звуки мелодии кажутся изолированными, переходящими друг в друга безо всякой логической связи. Примером может служить стилистика произведений Антона Веберна — австрийского композитора, одного из крупнейших художников XX века.


Предыдущая Следующая


Вы любите музыку, но не хотите тратить время на ее поиски и скачивание? Тогда вам подойдет интернет-радио. Мы можем предоставить вам каталог лучшего радио, которое транслируется онлайн. Вы сможете по радио онлайн слушать ежедневно именно ту музыку, какая вам по душе.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)