Просмотров: 310774 Теги Павел Кашин
Предыдущая Следующая

д образно говоря, есть та материя, которой располагает Музыкальное искусство, его Космос. Регистр расчленяет его части, каждая из которых придает звучащей музыке особую содержательную направленность. Звуки низкого регистра создают смысловые акценты массивности, фундаментальности, грубости, таинственности. Средний регистр близок по высоте к звучанию человеческой речи, поющего голоса. Именно поэтому все мелодии лирического, психологического характера чаще всего пишутся композиторами в среднем регистре как наиболее естественном для самовыражения человека в музыке. Звуки высокого регистра соотносятся с небольшими, миниатюрными предметами реальной жизни. Высокий регистр традиционно обозначает мир детства и игрушек, ска­зок, фантастики. Если в музыкальном произведении встреча­ются фрагменты, где все звучание расположено в одном регистре, то обычно говорят о компактном звучании. Когда же в оркестровом или хоровом исполнении представлены звуки всех регистров, тогда создается впечатление монументальности замысла, который лег в основу произведения. Если ком­позитор пользуется единичными звуками разных регистров, то У слушателя возникают ассоциации, связанные с большими пустыми пространствами.

Примером точного употребления выразительных возможностей регистров, в частности регистровой разобщенности звуков, может служить окончание романса М. Мусоргского «Забытый». В этом произведении два раздела, по своему содержанию контрастирующих друг с другом. В первом разделе текст ро­манса и музыкальные средства выразительности рисуют картину «пейзажа после битвы», во втором воссоздана сцена деревенской жизни, где жена и сын убитого солдата дожидаются извращения кормильца с воины.

     

В романсе противопоставляются две музыкальные темы — маршевая и распевная с влиянием интонаций колыбельной; два эмоциональных состояния, два мира — мир «апофеоза смерти» и мир жизни. В самом конце произведения звучит заключительный аккорд, состоящий из звуков, расположенных в разных регистрах на большом расстоянии друг от друга. На словах «А тот забыт, один лежит» в сочетании с регистрово разобщенными звуками аккорда концентрированно выражается мысль Мусоргского о бесчеловечности войны, потому что финальный аккорд в партии фортепиано создает трагедийное обобщение всей ранее прозвучавшей музыки. Обычно у слушателей финал романса «Забытый» традиционно вызывает ассоциации с опустевшим и страшным в этом запустении полем после боя.


Предыдущая Следующая


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)